TOP

江西出台方案:将对儿童、学生用品质量严查

2019年05月07日 09:58     信息来源: http://amr.jiangxi.gov.cn/art/2019/5/7/art_20542_690014.html

近日,江西省市场监督管理局印发《2019年儿童和学生用品安全守护行动实施方案》,明确从当日起到11月底,在全省开展儿童和学生用品安全守护行动。本次行动,旨在摸清全省重点儿童和学生用品的生产企业底数和行业质量安全状况,整治问题突出的产业集聚区,清理违规生产销售的产品等。

2019年,我省对儿童和学生用品质量安全监管始终保持高压态势。儿童和学生用品的省级以上监督抽查不合格发现率减少至12%以内,绝大多数不合格产品得到及时处置。全年度质量安全事件有所下降。玩具枪、电动童车、婴儿学步车、儿童推车等重点产品伤害预防干预工作有效开展,儿童玩具及用品致伤问题有所缓解,0岁至14岁儿童在总伤害案例中的占比比上年减少2%。

本次行动,市场监管部门将重点检查塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类列入CCC认证目录的产品,对未经认证擅自出厂、销售,存在伪造、冒用、买卖CCC证书,以及不符合认证要求的产品进行重点整治。

省市场监管局要求各级基层市场监管部门,要摸清辖区内儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品的生产企业数量及信息,并按照统一要求建立企业库,汇总上报。开展校园周边商超等经营领域专项治理。重点检查标签标识、进销货台账等,对发现的“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品,责令经营者立即下架、停止销售。