TOP

田世宏出席绿色产品评价标准化总体组成立大会暨第一次全体会议

2017年02月21日 09:34    信息来源:http://www.sac.gov.cn/xw/bzhxw/201702/t20170220_228378.htm

2月16日,国家绿色产品评价标准化总体组成立大会暨第一次全体会议在京召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。国家标准委副主任殷明汉、国家认监委认证监管部、国家标准委有关专业部的相关负责同志、国家绿色产品评价标准化总体组成员参加会议。

田世宏指出,建立统一的绿色产品体系是党中央、国务院作出的重大决策部署,有利于贯彻绿色发展理念、树立中国绿色产品的高端国际形象,有利于助推供给侧结构性改革、推动制造业水平和产品质量提升,有利于满足消费升级需求、为人民健康生活提供保障,有利于引导企业做好生态环境成本的加减法、有效降低绿色产品开发与推广的总成本,有利于落实生产企业主体责任、提升社会诚信水平,要充分认识其重要性、必要性和紧迫性。

田世宏强调,建立统一的绿色产品体系,增加绿色产品供给,是提升供给体系质量的重要任务之一,要紧紧抓住标准这个“牛鼻子”,切实发挥标准化在我国绿色产品发展中的基础性、战略性和引领性作用。国家绿色产品评价标准化总体组要不断完善工作机制,充分发挥标准化技术组织、骨干企业、科研检测认证机构、行业协会等各方作用,形成工作合力;要加快出台高质量绿色产品评价标准,加强重点课题的研究、重点标准的研制,抓好绿色产品国际标准化工作;要加强标准宣贯实施,提高标准的认知度和影响力,传播绿色发展理念。

会议审议了绿色产品评价通则国家标准送审稿,及一批绿色产品评价国家标准制修订项目建议。会议提出,尽快出台绿色产品评价通则国家标准,指导具体领域绿色产品评价标准制修订工作,同时推进一批与消费者密切相关的绿色产品评价国家标准研制工作,争取年底前发布首批绿色产品评价标准清单,为绿色产品认证工作提供依据。