TOP

小郎酒兼香工艺荣获四川省专利特等奖 纯粮精酿品质才是市场王道

2018年10月10日 08:24 信息来源: 四川省古蔺郎酒厂有限公司

近日,“创新者之夜·2018”四川省专利奖颁奖特别节目表彰了42项年度专利,小郎酒生产工艺“浓酱兼香型白酒的生产方法”专利,历经层层考核,从众多竞争者中脱颖而出,获四川省专利特等奖。

国家知识产权局副局长、党组成员廖涛(右)为国务院特殊津贴专家、非物质文化遗产传承人、郎酒股份常务副总工程师、郎酒厂公司副总经理沈毅(左)为代表的研发团队及其成果颁奖。

“江湖小郎哥,酒好话不多。”小郎酒作为小瓶白酒的品质标杆,它背后的技术团队为此付出了艰辛的努力。

此专利是仅有的两个获得特等奖的专利之一,郎酒也是获奖名单中唯一的酒企。

专利特等奖证书

新时代下,如何紧跟市场潮流和满足消费者新的消费需求?郎酒人用八年的研究时间、用省专利特等奖很好诠释了这个问题。

八年攻坚之“变”

只为坚守品质初心不变

在小郎酒问市前,曾经的传统兼香型白酒采用“一步法”工艺产酒,风味有明显的局限性,已不能满足现代市场需求及甜爽舒适型的白酒消费嗜好。

郎酒技术团队核心:中国酿酒大师、国务院特殊津贴专家、郎酒股份副总经理、总工程师蒋英丽(左);国务院特殊津贴专家、非物质文化遗产传承人、郎酒股份常务副总工程师沈毅(右)

针对全国各地白酒消费口感喜好和年轻消费群体的创新饮法,以及传统白酒冰镇、混饮存在浑浊影响感官等问题,郎酒技术团队意识到兼香型传统产品需要在工艺上进行革命性、突破性的改进创新,才能获得更大的未来。

基于上述情况,在传承传统纯粮酿造工艺的基础上,郎酒总工程师蒋英丽、常务副总工程师沈毅带领技术团队,经过长达八年的潜心研究,对小郎酒“浓酱兼香型白酒的生产方法”实现了生产工艺的多点位系统创新。

专利主要发明人:沈毅(中),郎酒厂酒体中心部长程伟(左)、副部长杨秀其(右)

该工艺在制曲、堆积、发酵、储存老熟、勾调等方面实现了重大突破,不仅产出新口味浓香和酱香基酒,同时采用全新的风味轮酒体设计勾调技术,保证小郎酒酒体的浓酱兼有和甜爽舒适。

变的是:多点位创新兼香型酒体生产工艺;不变的是:品质永远作为小郎酒的核心卖点。

纯粮酿造

小郎酒自推出以来,以独特的口感和亲民的价格,引领着小瓶白酒消费潮流,常被消费者被称之为“小酒王”。尤其连续多年热销,足以验证了此项专利技术的含金量。

业内人士表示:“小郎酒就此成为全国小酒品牌中,唯一一个酒体本身拥有省级专利技术特等奖的小酒。”

精酿小郎酒,市场指导价:30元。

权威白酒专家高赞

专利带来社会效益显著

2015年,四川省酿酒研究所组织胡永松、钟杰、郎定常、吴亚东、杨官荣等权威专家,对专利技术考察后一致认为:小郎酒技术先进,国内领先,具有显著技术优势。

去年6月,四川西部国际技术转移中心组织专家对“浓酱兼香型白酒生产技术创新及应用”成果进行鉴定,结论为:项目成果在浓酱兼香型白酒生产技术研究方面具有创新性和实用性,已取得显著的经济效益和社会效益,整体技术达到国内领先水平。

用小郎酒实现潮流的饮用方法

伴随冰饮、混饮等年轻白酒饮用方式的兴起,小郎酒酒体也一度受到行业权威专家及机构的认可。

著名白酒专家、全国白酒专家组副组长曾祖训先生评价小郎酒“以科学态度、开辟小瓶白酒新的饮用方法,很有创新性。”著名白酒专家胡永松先生评价说:“小郎酒冰饮混饮是对自然的纯粮固态发酵白酒的传承和发展。”

川南郎酒高粱种植基地

专利带来的效益不仅体现在产品上,更体现在深远的社会效益中。

专利自实施以来,为郎酒新增“中国驰名商标”一枚、“四川名牌产品”两枚,发表论文十余篇,培养了国家级品酒师、高级工程师等技术人员50余人。围绕此核心专利申请了相关系列专利21项,实现了从生产工艺到产品外观的全覆盖。

精准扶贫,解决贫困人口就业问题

随着专利产品的发展,郎酒股份公司在泸州、自贡、宜宾等地建立高粱种植基地15万亩,解决当地贫困人口就业1028人,带动包装材料、物流运输、种植养殖业等相关产业快速发展,对川南地区的脱贫攻坚、产业拉动做出了突出贡献。

唱享小郎酒,冲击吉尼斯

近期,中国好声音发起的“唱享小郎酒,冲击吉尼斯称号”活动,活动开展20天以来,已有30多万网友在小郎酒的邀请下加入挑战,新纪录已诞生,正待吉尼斯官方认证。

对于小郎酒此番程度的再度“走红”,业内普遍认为:品质是支撑其品牌扩张的主要基础。

高品质、好口感、新营销,全国热销的小瓶白酒小郎酒号召更多消费者“喝小酒,小郎酒”。