TOP

秋日书香飘满园-记上海松下图书教室落成

2018年10月19日 07:57 信息来源: 杭州松下厨房电器有限公司

闲门向山路,深柳读书堂。位于上海市松江区郊外的联庄小学,在2018年10月10日这一天收到了一份特殊的秋日礼物。上海松下图书教室于该校正式落成。松下电器(中国)有限公司张凯副总裁、事业助成中心王晖所长、松下住宅电器(上海)有限公司、松下电动工具(上海)有限公司、松下信息仪器(上海)有限公司稻毛敏明总经理,联庄小学徐重德校长等相关领导出席了图书教室的落成仪式,共同为上海松下图书教室揭牌。

联合国可持续发展目标(SDGs)之一就是要求社会提供包容和公平的优质教育,中国亦提倡全民读书,鼓励公共图书馆建设,倡导社会资源积极支持。2018年,正值松下电器创业100周年,为传递松下“造物之前先育人”的经营理念,松下电器(中国)有限公司联合在华企业于贫困乡村及事业场周边,捐建松下图书教室,支持中国传统文化传承,支援贫困乡村素质教育。

联庄小学位于上海市松江区车墩镇联庄村,距离松下住宅电器(上海)、松下电动工具(上海)、松下信息仪器(上海)仅有8.5公里的距离。此次松下创业100周年之际,将联庄小学选为捐建对象,对松下这三家友邻企业有着非凡的意义。该学校为民办校,打工子弟学生占比80%。仅有的一间图书教室简陋破旧,学校一直期待能有这样一间环境良好的图书教室,供学生们学习、阅读。从2018年4月开始,三家公司共同考察讨论后制定出一套缜密的图书教室改建方案,确定了工期及装修方案,历时半年,这间100平米的图书教室如期完工。图书教室室内设计考究得体,并且统一配置了松下空调及照明等设备。联庄小学的图书教室焕然一新,在金秋时节收获了这份知识的礼物。

松下电器(中国)有限公司张凯副总裁与师生亲切交流,希望这间图书教室的落成,能为联庄小学的发展带来帮助,希望这些打工子弟的孩子们能与城市里的孩子们一样,充分利用这间教室,开拓视野、爱上阅读。还提出日后可以跟友邻企业松下积极交流,鼓励这里的孩子们学习日语,多学一门语言多一个了解这个世界的窗口,为丰富自己的学识和未来的发展创造机会。

稻毛总经理表示,公司创立至今,得到了松江区政府和开发区政府等多方面的帮助与支持,此次的图书教室捐赠也是回馈社会的一项举措。希望这一份绵薄之力能为孩子们的梦想助力。

窗外秋日落叶与图书教室的榉木桌椅交相辉映。书桌上首批捐赠的松下幸之助的语录,被秋风定格在了“造物之前先育人”这一页。愿以这间图书教室为契机,点燃孩子们阅读的希望,通过读书、学习,去创造更加美好的未来!

松下图书教室在厦门、珠海、唐山等地已相继落成,后续还将在杭州等事业场周边及贫困地区陆续捐建图书教室,让更多的孩子爱上阅读,助力他们成就梦想。