TOP
中国质量检验协会企业团体会员单位展示

兰州石化优化重催装置汽量增效显著

2018年06月14日 07:58 信息来源: 中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

2018年6月2日,兰州石化炼油厂催化二联合车间正在进行增产增量对标活动。

据悉,2018年年初以来,兰州石化逐条逐项对标先进企业,积极撬动“小指标”竞赛,将竞赛落脚点放在增产增量、平稳率和产品质量等指标上,激发员工改善生产工艺、增产厚利产品的积极性。余热锅炉是炼油厂年300万吨重催装置重要的节能设备。为确保锅炉长周期运行,车间从优化工艺操作、提高平稳率入手,严格激波吹灰器、长伸缩式吹灰器、耙式吹灰器的等不同方式吹灰器的投用时间和日常检查管理,减缓炉管积灰速度,保证排烟温度不大于180摄氏度,使热能得到高效回收利用,提高了锅炉产汽量。

同时,提高热工系统汽包水质管理,稳定汽包水质和蒸汽品质,严格控制锅炉排污量,通过反应及时调整操作,控制一再烟气CO含量等措施,增加锅炉汽包产汽量。2018年4月,炼油厂降本增效措施完成情况检查表数据显示,年300万吨重催装置锅炉产汽量达到80.49万吨,同比2017年增加30.48万吨,降低了蒸汽耗量。