TOP

红星敞开大门,迎接首都国企开放日

2018年06月14日 08:42 信息来源: 北京红星股份有限公司

2018年6月10日,以“四十年峥嵘岁月,新未来再谱新篇”为主题的第三届首都国企开放日盛大开幕。红星作为第一家国营酿酒厂,提供两条博物馆精品路线——前门源升号博物馆和北京二锅头酒博物馆,带领市民品味中国二锅头酒文化。

醉是前门,品味二锅头厚重历史

沿着繁华的前门大街,随处可见镶嵌老式玻璃橱窗和雕花门框老字号商铺。誉满华夏的中国京酒老字号“红星二锅头”,就在这里诞生。

时至今日,前门大街99号牌匾上的“源升号”依然醒目。仰望牌匾,康熙皇帝硬朗的笔画穿越时空,仿佛回到康熙在此饮酒,酒酣后挥毫泼墨的那一天。传说,在这块牌匾下“文官落轿,武官下马”。

清朝康熙十九年(公元1680年),赵氏三兄弟在前门创建了“源升号”酒坊。赵氏三兄弟在烧酒的基础上进行工艺改良,发明了“掐头、去尾、取中段”的二锅头特色工艺。源升号成为二锅头的发源地,后发展为与王致和、同仁堂、松竹斋(荣宝斋)齐名的清朝四大商号之一。

前门源升号博物馆是红星在源升号旧址上复建而成。博物馆保留了前店后坊的建筑格局,前店位于现在前门大街99号,后坊安置在粮食店街40号。馆内1:1铜人雕塑栩栩如生的展示了酿制二锅头所需制曲、拌料、装甑、蒸馏等传统工艺,讲述着二锅头酒神秘悠久的历史。

除了二锅头,馆内设“中国酒馆”让人一饱眼福。这里汇集了全国大部分白酒品牌的产品,可将产于不同地区、不同品牌的知名白酒尽收眼底。来自全国31个省、近200款白酒都在这里展出。参观游览之余,移步美酒品鉴区,还可以接一杯美酒,一饱口福,尽情咂摸。

如果想要更深入探寻二锅头酿造绝技,那么不妨移步怀柔区红星酒厂,去北京二锅头酒博物馆一探究竟。

怀柔藏龙,探秘二锅头绝技

坐落在怀柔的北京二锅头酒博物馆是北京最大的酒类博物馆,是国家AAA级旅游景区。即便非节假日,这里也游人如织,络绎不绝。

作为北京首家以展示国家级非物质文化遗产——北京二锅头酒传统酿造技艺为主题的博物馆,北京二锅头酒博物馆集观赏、体验、传承于一体。从北京二锅头传统酿造技艺的生动展示,到游客亲身互动体验,这里无不讲述着红星二锅头的传奇故事。

北京二锅头酒博物馆采用明清建筑风格,分为上下两层。共设北京酒发展史、二锅头酒发展史、二锅头酒的传承及酿造技艺、手酿酒专区、高景炎大师传习所,以及珍藏酒窖等七大展区。

来到“北京酒之源”环节,这里讲述着令人称奇的中国白酒发展史。从偶然发现水果腐败发酵成酒的“猿猴造酒”,到人工发酵酒,再到蒸馏提取白酒。酒不仅是自然的馈赠,更是人类利用自然、改造自然的伟大成果。中国白酒作为世界八大蒸馏酒之一,具有不可比拟的风味。馆内专门制作了中国白酒主要香型分布图,其中,二锅头作为清香型白酒主要分布在北方地区。

北京二锅头酒博物馆有一面墙,挂满了牌匾。12块牌匾象征着当年12家老烧锅。1949年,以源升号为代表的老烧锅由人民政府统一收编,二锅头酒的传统酿酒技艺如百川入海尽归“红星”所有。

1965年,为了发展北京地区二锅头酿酒产业,北京市政府要求红星向北京郊县19家酒厂传授二锅头酒酿造技艺。红星第八代传人、我国唯一的北京二锅头酒传统酿造技艺国家级代表性传承人高景炎大师的培训课堂展区,还复原了当时高景炎大师向昌平酒厂、大兴酒厂、顺义县杨镇酒厂、牛栏山酒厂、通县牛堡屯酒厂等19家酒厂传授二锅头酒酿酒技术的场景。

北京二锅头酒博物馆的镇店之宝是珍藏酒窖。白酒酒窖一般位于地下、岩洞或者半地下,这些位置冬暖夏凉、温差不大,通风良好。将精挑细选的优质原浆酒盛入以陶质容器为主的容器中置于此处,能够得到最好的保存。红星酒窖珍藏的原浆酒以年份酒为主、手酿酒为辅。除了盛原浆酒的陶质容器,这里还有一种叫做“酒海”的古代神秘物件,能储酒万斤,一定能让爱酒之人大开眼界,过足眼瘾。

红星倡导健康饮酒。馆内设立了过度饮酒趣味体验区——“醉酒小屋”。在这个房间里呆上一会儿,游客不饮酒也会出现类似醉酒后“天旋地转”的奇妙体验。红星利用这个有趣的环节提醒广大酒友珍惜健康,莫要贪杯。

与时俱进,传承发展中的红星

此次国企开放日,红星两大博物馆还特设“改革开放40周年”主题展区,展示红星突飞猛进、与时俱进的喜人成果。

在改革开放40年的时间里,中国质量检验协会团体会员单位北京红星股份有限公司始终坚持传统酿酒工艺,发扬酿酒文化。2008年,红星十代嫡传的北京二锅头酒传统酿造技艺成功申报国家非物质文化遗产;继2014、2015年蝉联布鲁塞尔烈性酒大奖赛金奖,红星在 2017年荣获布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛最高奖项、也是白酒行业唯一最高奖——大金奖!

红星承担起新时代国企应有的责任和使命,带着精心酿造的纯正高品质二锅头,以更年轻、更自信的姿态拥抱市场走出国门。让全世界品尝中国传统酿酒技艺的神奇非凡,感受中国传统酒文化的博大精深,是红星的使命和责任。红星二锅头将弘扬“心怀梦想,勇敢前行”的奋斗精神,唱响首都经济改革开放的新时代强音。