TOP

20年不忘初心砥砺前行 TCL冰箱洗衣机为健康生活而创新

2018年08月09日 08:21 信息来源: TCL家用电器(合肥)有限公司

中国家电行业近20年波澜壮阔的发展史,曾有无数企业快速崛起而后又在激烈的竞争中倒下,沉淀下来的品牌,无一不是经历行业多轮洗牌后的佼佼者。20年品牌沉淀的TCL冰箱洗衣机不忘初心,秉承务实创新的企业理念,专注用户健康生活,为健康生活而创新,在家电行业的发展变革中砥砺耕耘创新突破。TCL白家电事业部总经理王显举1999年加入TCL,见证着TCL冰箱洗衣机的一路成长与创新发展。

从中国制造到中国智造 TCL冰箱洗衣机担起大国品牌责任

在家电行业发展之初,一切的一切都是从全面引进开始的,包括生产技术的引进、生产设备的引进、生产线的引进,甚至零部件也要从国外进口。这哥时期中国家电行业与其称之为“中国制造”,不如称其为“中国组装”。

但是这样的状态并没有持续多久。随着中国家电行业实力的逐渐增强,企业的自主意识开始觉醒,整个家电产业链开始逐步建立并最终完善。从零部件到关键的冰箱压缩机再到整机全部可以实现自主生产,此时便是真正的“中国制造”时代。2014年TCL冰箱洗衣机合肥家电产业园开园投产,标志TCL冰箱洗衣机为代表的中国白家电企业开始全面重视家电产品核心技术的研发与创新,2016年TCL免污式洗衣机全新品类的诞生,TCL一体变频风冷冰箱的全新上市,引领行业由“中国制造”向“中国智造”迈进。

TCL冰箱洗衣机成立于1998年,伴随改革开放一路成长,20年风雨兼程,务实创新、砥砺耕耘、敢想敢为敢坚持;TCL白家电事业部总经理王显举说,在追求成功的路上,背后都有强大的支撑,对于我们TCL冰箱洗衣机,这个伟大的时代和TCL集团就是最强大的“支撑”;2016年,政府发布《健康中国2030规划纲要》,将“健康中国”上升至国家战略;我们秉承务实创新的企业理念,专注用户健康生活,以用户需求为原点,为健康生活而创新,我们将健康从一个模糊抽象的概念到一个个颠覆性创新性的产品落地,为用户健康生活保驾护航,推动中国家电行业创新升级,践行大国品牌担当。

在20年的发展过程中,TCL冰箱洗衣机矢志不渝,一路走来披荆斩棘,坚守实业,矢志创新。“创新必须解决实际问题,健康产品是我们的追求。”这是TCL冰箱洗衣机人经常听王显举提到的一句话。这句话不仅诠释了TCL冰箱洗衣机务实创新的企业理念,也解释了TCL冰箱洗衣机不忘初心,为用户健康生活而创新,而这也成为了产品突破创新的源泉。

在洗衣机行业,二次污染困扰行业多年,用户深受其害,但行业却一直无法根治二次污染。TCL洗衣机历时三年推翻无数方案,颠覆了传统洗衣机内部结构,彻底解决困扰行业多年的难题,16年首创免污式洗衣机,先后推出免污式波轮洗衣机、免污式滚筒洗衣机、免污式桶中桶洗衣机,2017年成为全免污系统解决方案的创立者、免污式洗衣机标准的制定者、中国轻工联合会首家特色产品认证获得者!彻底告别洗衣二次污染、交叉污染的同时,专利低温速干冷凝技术,实现洗烘一体40分钟即洗速干;为用户打造从洁净洗衣、健康洗护、舒心穿着到端庄出行的全方位贴心关爱。

在冰箱行业,TCL冰箱一直关注食物存储,积极探索最近食物存储新鲜解决方案,全方位精准呵护食材新鲜,为用户的健康保驾护航。为了留存食材的自然美味,确保营养零流失,首创一体变频风冷技术实现2分钟速冷(1℃),快速锁住食材的原汁原味;专利AAT全空间自释放负氧离子养鲜技术,集除尘、除味、养鲜、除菌为一体,为食材存储提供360°全方位养护,实现果蔬7天锁水率90%以上。2018年TCL冰箱全新升级智慧健康+产品品牌战略,实现食材从单纯存储到新鲜养护+智慧健康管理,为用户打造由外到内从购物、存储到一日三餐的智慧健康家。

多年来,凭借着创新产品,TCL冰箱洗衣机已经接连获得国内外权威认可,中国家电行业首张特色认证证书、iF国际设计大奖、IFA创新大奖、CES Asia家居类创新奖等等都已归入囊中。TCL冰箱洗衣机已经成为名副其实的大国品牌,肩负起国人健康的重担,站在新时代的风向标中勇往直前。

亲历并见证了这一过程的TCL白家电事业部总经理王显举对此感触颇深,他提到“从中国制造到中国智造,必不可少的就是创新!TCL冰箱洗衣机要在创新的路上一直走下去!”如果将创新当作是仰望星空的初心,那么执行则是脚踏实地的匠心,只有初心与匠心相融合,创新才有可能成功。

聚焦用户健康需求  TCL冰箱洗衣机实现创新突围

现在,中国白家电行业产销规模趋于平稳,更新换代和结构升级已成为行业发展的主旋律;在企业运营层面,以用户为中心的价值导向也将占据引领地位。近几年,随着国民可支配收入的增加以及中产阶层、年轻消费势力的扩张,家电消费已由普及型消费向改善型消费转变,人们不再只关注于白家电本身的基础功能,更加关注其更深一步的叠加功能。

在这样的大趋势下,TCL冰箱洗衣机力求成为用户最知心的生活助手和健康管家。以用户需求为原点,致力于为用户提供无微不至的贴心服务,让健康生活从此触手可及。王显举认为,要走入用户的心,能够对用户知心的产品才是好产品,正如古人所言:善察者知人,善思者知心。要知心,就要深入了解对方的需求,真正理解用户的需求,要站在对方的角度,去思考,去探索,去创新。

一直以来,TCL冰箱洗衣机专注用户健康生活,基于对用户痛点的探索,对用户需求的调研,在3月TCL冰箱洗衣机已全新升级产品品牌战略。

在冰箱方面将产品品牌战略全面升级为智慧健康+—2018年TCL冰箱所独有的 AAT智慧除菌系统将在250L以上新品产品全面普及,所有新品100%搭载抗菌门封和抗菌把手;到2020年,TCL冰箱力争实现健康冰箱销量占比达到70%。TCL冰箱洗衣机通过对产品战略的升级,不断推动健康冰洗产品的普及,让健康成为家电的标配,为健康生活家速度。

在洗衣机上全新升级“免污+”战略——2018年中国区线下渠道业务率先实现全产品线免污,全力推进免污式共享洗衣机走进校园,关爱学子健康,并于今年内停止非免污式洗衣机产品的研发投入,到2020年停止生产非免污式洗衣机。为用户提供全方位、全过程、全寿命的100%免污系统;为用户提供全免污解决系统方案,从购买到使用,无论时间长短都将始终免污,不会在使用中有污染产生,彻底告别洗衣二次污染,让每次都是全新的洗衣体验,让衣物焕然一新;

1998年到现在,20年TCL冰箱洗衣机从无到有,从有到创新突破,风雨兼程,从未停歇。2018年是TCL冰箱洗衣机20周年,8月8日,TCL冰箱洗衣机在合肥召开全球战略合作伙伴大会,来自全球的战略合作伙伴齐聚于此,共同见证20周年,20年是一个全新起点,站在新时代的舞台,TCL冰箱洗衣机从心出发!