TOP

海尔智慧家庭携海洋试点国家实验室共助海洋信息产业发展

2019年01月31日 08:18 信息来源: 青岛海尔股份有限公司

2019年1月10日,在由青岛海洋科学与技术试点国家实验室(简称:海洋试点国家实验室)主办的2018学术年会在青岛举办。期间,海洋试点国家实验室与海尔集团签署战略合作协议,依托海尔智慧家庭创新科技生态,双方共同打造资源共享、国际一流的海洋全息平台,推动区域“海洋强省”战略和“山东半岛蓝色经济区”经济发展战略实施和落地。

强强联合 共话海洋信息产业发展新态势

据悉,青岛海洋试点国家实验室是由国家部委、山东省、青岛市共同建设的世界级科技中心,聚集了全国30%以上的海洋教学与科研机构、50%的涉海科研人员、70%涉海高级专家和院士。实验室致力于打造围绕国家使命,依靠跨学科、大协作和高强度支持,开展协同创新的研究基地,成为了全球最重要的海洋科研基地之一。

海尔作为全球物联网时代智慧家庭解决方案创造者,在人工智能产业智慧化升级、大数据、云平台构建等科技领域,均居于物联网行业领先地位。而基于海尔智慧家庭的领先优势,海尔在此之前就已经多次与行业机构联合,将智慧家庭创新科技融入机构智慧化创新探索之中。2018年4月,海尔在青岛市政府支持下,牵头建立了青岛市智慧生活科技创新中心;5月,海尔联合中科院成立了“智慧家庭人工智能实验室”;9月,海尔智慧家庭与IEEE合作并主导制定的《智慧家庭体系框架和总体要求》、《衣联网通用要求和互操作规范》两项国际标准成功立项……均体现了海尔智慧家庭在行业内的领先地位。

此次,海尔依托智慧家庭解决方案与海洋试点国家实验室开展合作,也将充分发挥各自优势,共同助力区域海洋战略的快速发展。

海尔共享领先技术 助力海洋信息产业发展

作为本次战略合作的重要一方,海尔将提供近年来在智慧化变革、人工智能、大数据、云平台等方面的研发成果。与海洋试点国家实验室共享技术研究和产品开发的先进经验,建立稳定交流培养机制,共同引进和培养人工智能、物联网、大数据领域高层次人才。并最终为海洋信息产业新业态注输新鲜血液,推动整个行业的产业结构优化升级。

从海尔智慧家庭方面来看,依托COSMOPlat工业互联网平台、“U+”智慧生活平台及顺逛交互平台三大平台,海尔智慧家庭可实现快速更迭智慧场景,并且通过衣食住娱等生态圈,为全球用户带来智慧美好生活的新体验。此外,海尔智慧家庭还拥有成套设计、成套销售、成套服务的3大成套能力,带来了包括前置成套解决方案、全区互联互通的主动智慧场景,以及售前售后全流程的一站式服务,真正将美好的智慧生活成为现实。

活动现场,海尔负责人也表示,海尔将智慧化创新融入海洋信息产业,最终也将给人们的生活带来改变。作为物联网时代的生态品牌,伴随着海尔“人单合一”模式的不断探索推进,海尔已经连续10年蝉联全球大型家电品牌销量第一,此次以海洋信息产业为突破口,也将进一步验证其智慧生态解决方案的行业领先性。