TOP

中国钢铁工业协会环保节能工作委员会年会暨环保节能技术交流会在太钢召开

2019年11月07日 08:28 信息来源: 太原钢铁(集团)有限公司

10月28日,由中国钢铁工业协会环保节能工作委员会主办的2019年中国钢铁工业协会环保节能工作委员会年会暨环保节能技术交流会在太钢召开。中国钢铁工业协会副会长迟京东,中国机冶建材工会副主席毛迎春,太钢不锈董事、设备总监石来润,以及来自中国宝武集团、河钢集团、山东钢铁集团、北京京诚嘉宇环境科技有限公司等近60家单位的160余人参加了大会。生态环境部、工业与信息化部有关部门负责人应邀到会并讲话。

石来润代表太钢集团致欢迎辞。他说,近年来,太钢围绕打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战和钢铁行业推进实现超低排放的现实要求,持续深化“绿色发展是太钢生存的前提、发展的基础”的认识,把环境保护放在更加突出位置,按照“高于标准、优于城区、融入城市”的原则,坚持问题导向,勇于自我加压,勤于自主完善,不断加大环保投入、补齐环保短板、严格环保管理、提升环保绩效,全力快速打造绿色发展升级版。目前,太钢基本完成了全流程超低排放改造,两座烧结机机头烟气超低排放改造正紧张建设中,今年年底将全部完成。届时,太钢颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放强度大幅降低、实现“重工业、低排放”。结合首钢、宝武、安钢、河钢、太钢等一批优秀钢企的绿色发展实践,钢铁行业一定能够走出一条更高水平的绿色发展之路。

迟京东代表中国钢铁工业协会作了《钢铁工业绿色发展要立足当下,着眼长远》的讲话。他说,新中国成立70年来,我国建成了全球产业链最大、最完整的钢铁工业体系,有力支撑了国民经济的腾飞。党的十八大以来,优秀钢企认真学习贯彻习近平总书记“两山”理论,在绿色发展的路上付出了艰苦努力,取得了巨大成就,一批节能环保技术和指标,已达世界先进水平。但也面临许多制约钢铁工业绿色发展的短板和问题,我们要正视节能环保压力,主动应对困难和挑战,想办法补短板,着眼长远发展,早动手,变被动为主动。他强调,下一步要创新绿色关键核心技术引领绿色发展;自觉树立大生态观,引领循环经济发展;构建钢铁产品生命周期管控体系,引领全产业链绿色发展;协同智能制造推进智慧绿色发展。他最后讲到,环保节能工作委员会集中了全国优秀钢铁企业的环保节能工作者,是大家互相交流借鉴先进经验、先进理念的一个很好的平台。他希望各企业能充分利用好此平台,推动智慧绿色钢铁梦工厂的实现。

会上,环保节能工作委员会主任委员、山东钢铁集团副总经理张相军作了钢协环保节能工作委员会工作报告;重温了中国钢铁企业绿色发展宣言;观看了中国钢铁智能制造前景展望短片。

生态环境部环境规划院、首钢迁钢环保部等有关人员作经验交流。

大会为在“全国重点大型耗能钢铁生产设备对标竞赛”中获得冠军炉、优胜炉、创先炉的单位进行了现场颁奖。

会议还分设环保与节能两个分会场进行了环保节能等方面的技术交流。

与会代表还深入太钢焦化厂、热连轧厂、不锈冷轧厂、太钢博物园进行了参观。