TOP

兖矿集团总经理李伟出席第三届中国企业改革发展论坛 在平行论坛作主旨发言

2019年11月08日 09:41 信息来源: 兖矿集团有限公司

近日,国务院国资委、山东省政府、新华社联合主办的第三届中国企业改革发展论坛11月3日在济南举行。兖矿集团公司党委副书记、总经理李伟作为应邀嘉宾出席活动,在“混合所有制”平行论坛上作主旨发言,并进行圆桌对话,与业界精英集聚智慧,共谋发展。

第三届中国企业改革发展论坛以“加快新旧动能转换、推动高质量发展”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,为来自政企研媒等各界朋友搭建思想对话、合作对接、发展对标的平台,加强政企合作、央地合作、企业合作,合力推动中国经济高质量发展。本届论坛聚焦新旧动能转换和高质量发展,采取1个主题论坛+5个平行论坛的“1+5”框架结构,围绕中国经济高质量发展,讨论交流“混合所有制改革”、“企业形象”、“科技创新”、“改革创新”、“5G时代”等热点话题,呈现出强化引领性、突出实效性、体现广泛性、富有创新性四大亮点。

上午的主题论坛还进行了现场签约,兖州煤业公司与浙江清湖控股集团公司签订了生物链治水长效保持和靶向珍珠养殖项目。

兖矿集团公司副总经理来存良以及有关部门负责人参加论坛。

下午举办的“混合所有制”平行论坛上,李伟作主旨发言。他说,混合所有制改革是国有企业改革的主攻方向,是激发微观主体活力、放大国有资本功能的有效手段。兖矿坚持“市场运作、依法规范、增量优先、一企一策”原则,加快实施混合所有制改革,累计完成89户企业混改,占权属企业的63%,占资产总额的87%,占营业收入的91%,探索形成独具兖矿特色的五种模式、四个到位、三方共赢“543”混改体系,混改经验被新华社内参刊发。“五种模式”,即资产证券化模式,国际化兼并重组模式,战略投资者引进模式,新公司设立模式,股权重组模式。“四个到位”,即授权经营到位“简层搞活”,激励约束到位“活力迸发”,监管约束到位“依法合规”,支持扶持到位“引领保障”,实现股东、员工和企业“三方共赢”。

下步,兖矿集团将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率“16字方针”要求,认真贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,积极推进《2019-2021年混合所有制改革工作计划》,2021年底前完成17户企业混改,力争集团资产证券化率达到90%以上,五年内实现整体上市,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商,为国有企业加快改革创新、实现高质量发展做出积极贡献。

山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲以及国务院国资委,国有企业、民营企业、协会组织、研究机构、新闻媒体等各界代表近300人参加了下午论坛。

随后的平行论坛圆桌对话上,李伟与业界精英们围绕“改革”和“发展”进行研讨,为来自政、企、研、媒等领域的专家搭建对话、对接、对标平台。