TOP

太钢全力推进新时代太钢高质量发展

2019年03月07日 08:48 信息来源: 山西太钢不锈钢股份有限公司

2月28日,太钢召开2019年科技质量工作会议。太钢集团党委书记、董事长高祥明出席会议并讲话,他强调,要树立远大目标,进一步解放思想,开拓思路,创新方法,以科学严谨、一丝不苟、精益求精的态度,严守纪律,高效协同,全面深化科技质量工作,全力推进新时代太钢高质量发展。

公司副总以上领导参加会议。太钢集团党委副书记、副董事长、总经理高建兵主持会议。

高祥明首先代表公司党政对受到表彰的科技质量工作先进集体和先进个人表示热烈祝贺和衷心感谢。他指出,当前,党和国家正在深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国;钢铁行业新一轮结构调整和布局优化加速进行,转型升级、创新发展成为行业的主旋律。公司上下正在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,奋力推进新时代太钢高质量发展。在这样的形势和背景下召开公司科技质量工作会议,意义尤其重大。

围绕创新思维、创新方法,进一步提高科技质量工作水平,高祥明着重就“追求、技术、速度、规则、协同”进行了阐述,提出明确要求。他指出,作为一个负责任的企业,必须树立正确的追求。企业要追求利润,但支撑利润的基础是满足客户的需求,为客户创造价值。科技质量战线要率先带动公司全员树立正确的价值追求,端正奋斗目标,真正以客户满意的产品质量和服务质量,赢得各方尊重,在赢得尊重中体现工作的快乐和幸福,实现新的更高水平的发展,这应当成为企业追求的最高境界。

高祥明指出,要进一步深刻理解技术的含义。技术包括装备技术、工艺技术和操作技术。提高技术质量水平,三者缺一不可。作为管理者,要下功夫通过体制机制和组织模式创新,有效配置各种资源,推动装备、工艺和操作技术融为一体,形成合力,相得益彰,真正把各方面和全员的聪明才智充分发挥出来。装备、工艺技术、操作等方面要找准自身在提升技术质量水平上的角色和定位,共同发力,千方百计满足技术质量提升的需求,确保生产稳定和高效运行。

高祥明指出,速度就是效率。讲求和追求速度,是企业的本分。但是,追求速度要讲科学,不能好大喜功、急功近利。在生产和工作中,影响速度的因素很多,涉及方方面面,既要紧盯主要问题、关键问题,也不能忽视小问题、小毛病。要下决心克服单纯追求速度,不讲科学、拼产量、拼设备的不良现象,深刻反思单纯追求速度而影响质量、造成浪费和损失的突出问题及成因,在全员树立起认真、执着、严谨的工作态度,让一丝不苟、精益求精的文化真正落地见效,为质量提升提供有力支撑。

高祥明指出,规则是一个公司健康发展的基础,也是稳定和提升质量的保证。在看到全员规则意识明显进步的同时,也要看到,违章违规违制,钻规矩和制度漏洞、搞小聪明的现象仍然存在,必须引起高度重视,下决心加以解决。同时,规矩也不是一成不变的,对于不符合实际的,该修订的修订,该完善的完善,该废止的废止。科技质量战线要带头增强规矩意识,确保产品质量和服务质量稳定提升。同时,要多管齐下,特别是要从严管理和考核,让遵守规矩、遵章守纪成为全员的习惯。

高祥明指出,协同是管理的重要方面,对于我们这种大型联合企业尤其重要。这几年来,公司反复强调要加强协同,在协同中实现有效沟通,共同成长。这方面有所进步,还需要进一步加强。协同首先是交流,交流是协同的基础。公司各层级、各工序、各方面都要注重加强沟通交流,切实解决因沟通交流不畅影响产品质量、装备寿命等突出问题,大力营造在相互交流沟通中推动工作和事业发展的良好氛围。

高祥明强调,科技质量工作责任重大、使命光荣。当前,公司上下正在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论。大讨论要坚持虚实结合、虚功实做,既要解放思想,转变观念,更要对症下药,制定措施,明确节点,推动解决。科技质量战线要主动适应新形势、新任务、新要求,带头通过大讨论,对存在的问题、难题及其成因进行系统梳理,着力用改革创新的思路和办法加以解决,担当新使命、展现新作为,更好地发挥支撑和引领作用,在公司高质量发展的新征程中建功立业。

会上,太钢集团专职党委副书记、副董事长韩瑞平宣读了2018年度优秀科技工作者及团队的表彰决定。太钢集团党委常委、太钢不锈总经理李华宣读了关于对2018年度太钢科技成果、质量先进及成果的表彰决定。

太钢集团总工程师李建民作了题为《大力推进科技创新,深入落实精细化管理,树品牌、增价值,提升公司高质量发展竞争力》的科技质量工作报告,全面总结2018年科技质量工作,并对2019年工作作出安排。2019年科技质量工作的指导思想是:以“三品”战略为指导,以“三个一”为目标,以信息化和科技创新为支撑,大力开发特色精品,持续开展质量大提升活动,深化过程精细化管理,严把出厂关,努力打造太钢产品品牌竞争力和价值创造能力,为公司高质量发展奠定基础。重点工作是:继续以质量大提升活动为载体,以全面落实质量精细化管理和科技创新为手段,提升重点产品质量水平;提升战略品种的市场竞争力和价值创造能力,强化首发、首创新品开发,引领市场需求;大力推进技术创新,提高效率,降低成本,创造价值。

高建兵对学习传达贯彻会议精神提出了具体要求。他指出,2019年是太钢全面实施“三品”战略,全面落实质量要求的关键之年。科技质量工作是公司永恒的主题,科技创新是推动太钢转型升级、实现可持续发展的重要途径,产品质量是我们企业在市场立足的根本保障。各个单位要结合“改革创新、奋发有为”大讨论的安排部署,把这次会议的精神落实落细。各级领导干部和广大科技质量工作者要深刻领会精神,以高度的责任感、紧迫感、使命感,勇于创新,勇于变革,奋发有为,锻造新时代太钢核心竞争力,全力夯实太钢在全球不锈钢行业的领军地位。

各分(子)公司、二级单位、业务部门厂(矿、部)长、经理、总工程师、技术(质量)科长、公司管理总部各部门负责人和受表彰人员参加会议。