TOP

河北鑫达集团降本增效先进单位:挑战极限降成本,突破自我增效益!

2019年08月13日 08:58 信息来源: 河北鑫达钢铁集团有限公司

2019年是河北鑫达集团“强基固柢”完善提升之年,吉林鑫达钢铁有限公司原料厂在集团及公司的正确领导下,全厂各级领导干部和广大员工戮力同心,和衷共济,积极贯彻落实集团“产业筑基、精益增效、智能驱动、文化育魂”主题思想,以经济效益为中心,降低成本为重点,切实开展修旧利废、技术创新、优化调整等降本增效工作。在今年的集团年中工作总结表彰大会上,吉林鑫达钢铁有限公司原料厂荣获“降本增效先进单位”奖,整体工作得到了集团领导的认可。

为抓好生产运行,降低产品成本,吉林鑫达钢铁有限公司原料厂始终把安全环保工作放在首位,牢牢守住安全红线和环保底线,持续在产品质量上下功夫,积极探索和掌握原料生产工艺规律,坚持降低成本生产高端产品,做到产品成本两手抓,两手硬。

推动修旧利废,控制生产成本

原料厂备品备件进行修旧利废,根据自身实际情况下,生产科、设备科积极推动开展下线备件修旧利废,各个作业区领导提出“能外委不报废,能自修不外委”的原则,为公司降本增效作贡献。针对一些电机、水泵等设备能自修的就自修,节省了备件更换率,延长了备件使用率;对风机、高压变频安装了变频装置,既降低了工人的劳动强度,又减少了电量成本。这些举措大大提高员工对成本的意识,使降本增效深入人心,为公司增效创造良好的氛围!

实施技术改进,提高经济效益

烧结矿做为高炉冶炼的主要原料,占据炼铁80%的成本比例,降低其成本,是提高全公司经济效益的基础和关键,对此,原料厂在公司的正确领导下,一是通过提高两台大烧结机产量,保证高炉供应,在降低成本的同时,也解决了人员紧张的困难;二是针对外矿价格居高不下的实际情况,最大限度发挥区域优势,降低高价外矿比例,同时对设备进行技术改进,加装松料器等辅助设施,提高烧结矿成矿率和矿体质量,尽最大努力满足高炉生产要求,大大降低了烧结配矿成本及烧结矿成本,为公司赢取了更大的利润空间,为炼铁提质降耗提供了良好的原料条件。

降低原料成本,优化生产工艺

为了进一步降低成本,原料厂对球团矿的结构配比不断进行实验,不断予以优化调整,在保证竖炉炉况顺行前提下,合理配加低价莱河粉和硼铁粉,大量配加炼钢污泥,降低粘结剂消耗,通过反复实验调整,终于取得了满意效果,一方面优化了球团矿的配矿比例,有效控制了成本;另一方面既降低了粘结剂的使用消耗又增加了球团矿的品位,大大降低了原料消耗和球团矿成本,优化了生产工艺,为高炉生产提供了有力保障。

实施设备改造,提高产品产量

根据公司安排,原料厂结合公司煤气平衡与使用状况,自行组织技工队伍,按照生产需求,对3、4号白灰窑进行煤改气技术改造,并且一次试车成功,实现了煤改气烧制白灰,现已稳定生产。此项技术改造既解决了煤气对空放散、污染环境的问题,同时也实现了能源二次利用,变废为宝,节省了采购燃煤资金,增加了巨额经济效益,更重要的是通过煤改气的技术改造,提高了白灰日产量,有效缓解炼钢对白灰需求压力,目前2号窑煤改气工程正在进行中,预计年内即可投产见效。

原料厂成绩的取得,来源于集团和公司的正确领导,来源于各兄弟单位的大力支持和全体干部职工的共同努力,彰显了鑫达员工的整体战斗力和攻坚克难的坚强意志,展现了鑫达人的智慧和努力创新的风采,践行了“以实业报国 创百年强企”的美好愿景。今后,吉林鑫达钢铁有限公司原料厂将继续紧密团结在集团董事会周围,进一步狠抓内部管理,强化成本管控,向每一个细节要效益,力争降本增效工作再上新台阶、寻求新突破,为鑫达集团的更好、更快发展做出新贡献!