TOP

众泰汽车开发新型汽车智能诊断技术

2019年08月16日 08:47 信息来源: 永康众泰汽车有限公司

随着信息化技术的快速发展,越来越多的智能化技术被广泛应用到汽车领域。智能化、网联化技术近年来已经成为汽车行业发展的一个重要新方向。而智能化技术的应用一方面能提升汽车的安全系数,为车主带来更加方便而人性化的用车体验,同时也能带来更加节能环保的汽车产品,推动着汽车行业健康发展。

作为自主品牌中坚力量,众泰汽车除在物联网、车联网、OTA、V2X等方向进行研究同时,还在整车电气架构上也实现了突破,新一代车型B21将搭载EEA 3.0车电气架构,整车网络架构可支持CAN、CANFD、以太网通讯,并引入域控制器,后期还将拓展T-GW,这些先进技术的运用也为智能化功能的实现打好了硬件基础。在此基础上,众泰汽车新一代产品将搭载整车零部件诊断功能,将为消费者提供更加便捷和人性化的用车体验。

众泰汽车在B21车型研发初期,从整车级角度,根据UDS标准,基于CAN主干网,制定诊断技术开发规范,根据各零部件功能原理提出诊断需求,有软硬件版本管理、故障诊断定义、生产配置定义、软件升级流程以及安全算法制定。在此基础上,众泰汽车通过搭载T-box,开发了新一代智能诊断系统。

传统车辆诊断模式下,当车辆仪表台上报故障灯,或车主明显感觉车辆出故障时,需要把车开到4S店,维修技师使用专业诊断设备对全车或部分零部件进行诊断,再根据故障原因进行相应维修。

而拥有智能诊断平台的众泰汽车,车辆的安全性有了进一步的提高,同时为车主的安全出行提供保障。当车辆有报警信息或控制器发生故障时,智能诊断系统可以检测到具体哪个零部件发生何种故障,并把故障信息通过手机APP推送给车主以及维修点,同时给车主推荐维修点信息以便进行选择,给维修技师提供故障原因及更好的维修方案。

智能诊断系统是独立于车辆之外,是基于整车诊断需求,借助4G网络、云服务技术的发展,众泰汽车为车主搭建的一套高科技的故障诊断、软件升级(OTA)的新技术平台,进而为车主带来更好、更安全的用车体验。

智能诊断技术是汽车智能化、网联化发展趋势下的成果,目前国内主机厂都还没有成熟的案例。作为在该领域内的先行者,众泰汽车从基础搭建开始,一步步构建出一套适用于研发、并能给消费者提供便利服务的新型智能诊断系统。未来,众泰汽车将紧随国家智能网联汽车发展步伐,在智能化、网联化汽车应用领域积极探索、持续创新,为车主开发更多优质服务同时,推动汽车行业的整体进步。