TOP

七矿公司机电总厂齐抓共管抓好安全生产

2019年09月11日 08:59 信息来源: 黑龙江龙煤七台河矿业有限责任公司

七矿公司机电总厂始终把安全放在第一位,牢固树立安全的底线思维和红线意识,认真落实安全生产党政同责、“一岗双责”、齐抓共管要求,抓好安全生产工作,促进企业健康发展。

坚持“生命至上、安全发展”的安全理念。他们针对车、钳、铆、焊等机床操作工种、井下安装施工、锅炉维修高空作业、车辆运输等安全高风险点作业区域和岗位点多面广的实际,突出抓好安全思想教育,每天早班前课必须开展安全思想教育,厂副总以上领导按照安全包保责任分工定期到包保单位上安全大课,加强职工安全思想教育,使职工牢固树立安全思想,让安全思想入脑、入心、入行,切实提高安全防护和自我保安意识。

切实增强忧患意识,始终绷紧安全弦。他们进一步健全完善“党政齐抓共管,部门依法监管,职工积极参与”的安全生产工作体系,推动安全生产形势持续稳定好转;充分运用生动的多媒体教学方式,让职工多了解安全生产事故案例,警示教育职工,分析事故原因,吸取事故教训,让安全干活、干安全活成为每名职工的职业操守。

坚持党政同责、“一岗双责”、齐抓共管,按照“一岗双责”要求,尽职尽责抓好分管领域的安全生产工作,定期到矿井、车间、工地等处检查安全工作,督促隐患闭合整改,坚决做到“管企业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,形成齐抓共管的良好态势。他们规定在车间和锅炉检修等现场,必须有一名副科级以上干部值带班;在井下安装施工现场,必须有一名副总以上领导值带班,负责检查作业和排查隐患,确保现场安全监管到位,保证安全生产。

他们突出抓主体责任落实,加强安全管理,强化安全培训,加大安全投入,强化技术装备,严格安全监管,严肃责任追究,切实提高安全生产保障能力;严肃事故追查,按照“四不放过”的原则追查安全生产事故责任,认真开展事故调查分析,吸取教训、举一反三,坚决杜绝类似事故发生。

他们坚持把隐患当作未遂事故处理,加大隐患问题整改整治力度,不打不扣、不留死角、不走过场、务求实效,确保企业安全发展;科学设计安全规程、制定安全措施,做好安全技术准备工作,特别是在井下安装工程施工时,严格制定安全技术和风电焊措施并逐级审批,为安全施工打下坚实的基础。