TOP

质量“组合拳”打通发展道路——水钢公司产品质量提升侧记

2019年09月27日 08:30 信息来源: 首钢水城钢铁(集团)有限责任公司

质量是企业发展的命脉,在经营生产中,水钢一直坚持在产品质量、过程质量及服务质量上做好文章,努力践行“制造+服务”理念,打好质量管理“组合拳”,提高全员质量意识、建立良好质量文化氛围、提升质量管理的效果,为树立水钢品牌打下了坚实基础。

让源头管理成为质量管理的出发点

水钢作为贵州省唯一的全流程建筑钢材生产企业,品牌定位是打造西部长材精品基地。要在西南众多钢铁行业品牌中脱颖而出,势必就要探索出钢铁企业的培育品牌、创新品牌之路,使品牌成为企业突围的一柄利器。

品牌的培育,最关键的着力点是提升产品质量。随着2018年11月1日热轧带肋钢筋GB/T1499.2-2018新标准的执行,加之客户各种质量个性需求,“转变”就成了水钢加强质量管理的首要问题。作为水钢质量管理部门,制造管理部首先将“出拳点”落在了具体的工艺研发工作中,不仅对质量要求的力学性能和化学成分进行优化,同时还增加了对钢材微观组织的检验,严格加强负公差、定尺等指标的“精雕细刻”。为适应新标准,制造管理部结合工艺对螺纹钢进行研发,使螺纹钢的质量得以再次提升。

针对钢材产品的质量状况,制造管理部对整个质量管理体系进行了梳理,今年上半年又组织产品质量专项审核,仔细梳理了质量管理流程,同时在管理机构上明确制造管理部生产质量管理室作为专职质量管理部门,全面对质量管理工作负责。

从去年以来,水钢多次组织攻关会议,为提高产品质量提供了有力支撑。“去年的专题攻关会两三天就得开一次,如今这样的会很难开一次,这是大家共同努力‘啃’了一个又一个硬骨头的结果。但也要看到仍有部分指标需要我们共同攻克,接下来我们将继续努力。”制造管理部生产质量管理室主管员田立峰骄傲地说。

为提高产品质量,由生产质量管理室每周出一份《首钢水钢质量周报》,对整个生产制造过程,包括原燃料、中间产品、产品实物等存在的问题进行通报,并提出整改要求,截止到8月底已出刊425期。

全面提高产品质量,关键是从源头夯实质量管理基础。为此,制造管理部进行了系统梳理,从原燃料的进厂到产品过程控制、产品质量检验,从质量需求调查到质量基础升级、质量技术创新、质量品牌建设等方面都做好精准服务,把质量提升措施抓细抓实。“围绕产品质量检验工作,我们付出了大量精力,检验的工作量比去年呈两、三倍的增长,但是为了保证产品的质量和产品的稳定性,保证运输出去的每批水钢产品质量合格是我们的宗旨。”制造管理部生产质量管理室主管员田立峰不无感慨地说。

“制造+服务”夯实质量管理基础

水钢着力于践行“制造+服务”理念,提升质量管理效果。为加强技术质量服务工作,针对客户对产品质量的要求,生产和质量人员都坚持在第一时间赶到现场、工地服务,指导客户使用水钢的产品。有的客户要求螺纹钢使用过程中需要二次加工等,面对客户对产品质量要求较高的现实,为使产品质量得到有效的提升,满足客户个性化需求,虽然需要额外多付出成本,但水钢人仍然用实际行动和贴心服务认真践行着“制造+服务”。

水钢以前的产品销售是采用分销模式,用户对产品的要求没有直接反馈回厂,但随着直供比的加大,很多客户的个性化需求集中反映到制造管理部,最终的结果就是要求水钢产品在短时间内有一个质量飞跃。

面对工作难度的增加,在技术服务中,水钢主要采用售前、售中、售后的服务模式——售前为用户提供技术咨询,按照工程质量要求,帮助用户选择适用产品,同时,针对用户需要的个性化指标,合理对产品性能进行设计,满足特定客户的需求。售中不定期对重点工程、客户进行走访,针对水钢钢材的使用情况进行调研,对用户提出的个性化需求以及意见进行收集,针对意见建议对工艺进行优化并组织试验,直到达到工程技术要求再批量生产。售后对工程进展中出现的新情况新问题,水钢以满足用户需求、快速应变为宗旨,及时调整产品种类或型号,保障施工的顺利进行。

“虽然在满足客户的需求中,作为企业产品质量的提高要付出成本,但是根据企业目前的经营状况,如何做到最少的投入来满足不同客户的需求是质量管理人员和技术研发人员一直追求的目标和攻关方向。此外还要求产品质量和过程控制万无一失,才能生产出高质量的产品,使企业实现高质量发展,进而满足客户高质量的需求。”制造管理部副部长李正嵩表示。

可喜的是,水钢质量管理工作从原来单一的质量管理工作,到近两年来一直践行着“制造+服务”,提升了产品质量,用户的个性化需求也得到了满足。

保障质量管理成就品牌名片

水钢一直树立以品牌为核心的发展理念,并从改革和发展的全局出发,充分认识实施品牌战略的重要性和紧迫性,始终坚持正确的市场观、经营观和效益观,把满足客户需求、维护消费者利益和承担社会责任作为企业的经营宗旨,重点实施好名牌战略工程。

水钢通过组织参加“贵州省名牌产品”“第二届省长质量奖”“贵州‘100强品牌’全球传播行动”等活动,展示水钢企业形象,履行社会责任。在国家工信部品牌培育试点工作中,水钢已被列入2017年品牌培育试点企业,申报了贵州省品牌培育示范企业,重点打造国家级品牌示范企业。2018年通过《贵州省品牌建设项目》,获得项目补助30万元。结合水钢品牌建设工作需要,为提高水钢品牌知名度,提升产品质量,突出品牌效益,组织申报了“2017年贵州省品牌价值30强”企业,并成功成为贵州省品牌价值30强企业之一。组织参加由中国质量协会主办,在贵州省分会场举行的品牌故事大赛,获得了第二名的好成绩。参加了贵州省质量技术监督局主办的“百家品牌、百名工匠”传播活动,同时与贵州省多彩贵州网签订品牌宣传合作协议,进一步加强水钢品牌传播力度,提升水钢企业品牌竞争力。

近年来,在创新品牌建设过程中,水钢品牌强度2018年提升为872,较2017年上升37.5,2018年品牌价值12.79亿元,较2017年上升9.25亿元。同时,水钢还荣获了“全国质量信得过产品”“全国百佳质量诚信标杆企业”“‘白玉兰’杯最受欢迎优质建筑用钢品牌”“贵州省履行社会责任五星级企业”“贵州省AAA级信用企业”“贵州省名牌产品”等多项荣誉,使品牌价值大幅提升,使企业社会价值持续得到提高。