TOP

广汽本田2019年累计销量770,884辆 超额完成全年目标

2020年02月07日 09:01 信息来源: 广汽本田汽车有限公司

2019年,中国汽车乘用车市场持续下行,但广汽本田凭借稳健体系实力不仅实现累计超700万用户的扎实基盘,更成为汽车行业中少数实现正增长的品牌。压力总与机遇并存,广汽本田通过提前布局销售节奏,准确把握市场形势,赢得了市场机遇。

广汽本田2019年全年累计销量770,884辆,同比增长4.0%,持续以行业第一梯队的表现领跑车市。其中,Honda品牌、理念品牌全年累计销量756,098辆,Acura品牌全年累计销量14,786辆。年度重磅车型第十代雅阁(ACCORD)全年累计销量223,706辆,同比增长26.6%,稳居中高级轿车销量前列;新一代凌派(CRIDER)全年累计销量154,053辆,同比实现36.2%的大幅增长。

实现逆势上涨的成绩并不是偶然,而是长期坚持高质量经营的必然结果,高质量是对未来体系的前瞻布局。2019年,在高质量经营战略推动下,广汽本田以更丰富的产品阵容实现更大市场占位,全国市占率同比提升17.4%,30个省级行政区、255个城市的市占率大幅提升,以稳健的姿态跑赢大盘。不管行业怎么变化,广汽本田始终坚持高质量发展准则,兼顾经营规模和经营质量,锻造稳固体系基盘,实现产品力跃升、技术力焕新、服务力升级、品牌力向上,助推企业实现高质量增长。

产品力跃升,以高质量产品阵营驱动企业逆势上涨

“拿最好的产品打动用户”。2019年,广汽本田以更懂中国市场的姿态推出多款重磅车型,开辟市场全新领域,聚焦于实现不同人群的用车梦想,满足他们的价值需求。在精品车战略支撑下,广汽本田旗下车型均实现在各细分市场扎实的占位,助推品牌超额完成全年目标。

11月30日,开拓中型SUV领域的皓影(BREEZE)搭载SPORT TURBO、SPORT HYBRID两大Honda王牌动力本色上市。它以去除冗余的减法美学设计实现SHARP(锐利鲜明)和 ELEGANT(优雅考究)的设计美学,还汇聚Honda首次搭载的Honda CONNECT 2.0等先进配置,彻底颠覆消费者的审美认知,被媒体誉为“最美本田车”。此外,皓影(BREEZE)还推出更为高端的BLACK EDITION幻夜系列,实力领先同级。好产品总是自带吸引力,皓影(BREEZE)自发布以来订单已突破2万台,有望在2020年成为广汽本田销量支柱车型之一。

皓影(BREEZE)

第十代雅阁(ACCORD)凭借全面年轻化设计和优异产品价值,12月实现销量19,419辆,全年累计销量223,706辆,同比增长26.6%。同时,第十代雅阁(ACCORD)还获得C-NCAP五星安全评价、2019中国新车质量研究(IQS)“中型高端轿车细分市场”第一名等荣誉。其中,第十代雅阁(ACCORD)锐·混动搭载的第三代i-MMD混动系统凭借先进科技魅力与节能环保实力荣获2020沃德十佳发动机奖项,12月实现销量4,205辆,全年累计销量42,102辆,同比劲增125%,始终占据中高级混动市场销售前列。此外,第十代雅阁(ACCORD)锐·混动还蝉联2019 CCPC大赛中型轿车混动组冠军,以出色性能和品质展现中高级混动轿车的不凡实力。

新一代凌派(CRIDER)

全面越级的新一代凌派(CRIDER)表现同样优秀,凭借舒适越级的驾乘享受、凌动型酷的设计美感以及兼顾环保驾驭乐趣的产品优势收获一众好评,12月实现销量10,020辆,全年累计销量154,053辆,同比增长36.2%。目前,新一代凌派(CRIDER)已连续10个月销量破万,成为日系同级合资车型销量增长率第一名。

第十代雅阁(ACCORD)锐·混动

得益于奥德赛(ODYSSEY)锐·混动加持,MPV市场明星奥德赛(ODYSSEY)在该细分市场大幅下滑背景下还能一直保持供不应求的状态。以MPV+i-MMD组合的高价值产品力、高识别度的混动专属运动外观以及本田全球首创的“魔术感应门”等前瞻科技助攻下,12月奥德赛(ODYSSEY)实现销量3,737辆,全年累计销量44,481辆。其中奥德赛(ODYSSEY)锐·混动自2019年4月上市以来累计销量达24,584辆,占奥德赛(ODYSSEY)全年销量的55.3%,单月的锐·混动车型销售占比最高达85%,成为奥德赛(ODYSSEY)车型的绝对销售主力。

奥德赛(ODYSSEY)锐·混动

作为广汽本田在SUV市场诚意力作,新缤智(VEZEL)不仅动力焕新、配置升级,还带来更加时尚的新生外观,是一款兼具颜值、芯值和前卫用车生活的先锋乐趣SUV。12月,新缤智(VEZEL)实现销量11,569辆,全年累计销量117,064辆,陪伴超70万用户实现潮流用车生活,以实力引领SUV市场潮流新走向。

新缤智(VEZEL)

A0级车领域领跑者飞度(FIT)全年累计销量达110,380辆,稳居同级别车型销量前列,是年轻用户追捧的购车首选。为满足消费者更多需求,广汽本田还推出安全配置再升级的2020款飞度(FIT),全系新增VSA车辆稳定性控制系统、胎压监测系统、HSA斜坡起动辅助系统和ESS紧急刹车警示系统,科技价值感全面提升,价格保持不变,为消费者带来更高价值感的车生活。

2020款飞度(FIT)

冠道(AVANCIER)凭借“高品质”、“高价值”的强大产品实力,获得了近25万车主信赖。为顺应消费升级和节能减排趋势,广汽本田推出适应国六且更为旗舰豪华的冠道(AVANCIER)星空限量版,助推冠道(AVANCIER)全年累计销量71,552辆;锋范(CITY)则持续散发型格魅力,全年累计销量22,992辆。

冠道(AVANCIER)星空限量版

顺应电动化发展趋势,广汽本田推出首款纯电动SUV VE-1,开启电动化时代新篇章。它基于广汽Honda成熟SUV平台打造,实现了契合电动车年轻用户喜爱的动感时尚造型,更首次导入SPORT EV技术,拥有出色的产品品质以及贴心的售后服务。此外,广汽本田还为VE-1购车用户贴心打造全新价值服务体系——WOW STATION,通过四大价值优势创造人车互联全新体验。

VE-1

自此,广汽本田产品布局日趋完善,每一款车型均以特色产品属性实现了在各自细分市场的引领与占位。各维度向上的发展力汇聚为强大的品牌竞争力,驱动广汽本田以独特的发展模式实现高质量增长。

技术力焕新,领先内核为消费者创造高品质生活

广汽本田始终保持着敏锐的市场解读能力,以领先技术驱动全产业链的升级与创新,为消费者创造更高品质的用车体验。2019年,广汽本田前瞻洞察市场变化,不仅逐步丰富SPORT TURBO、SPORT HYBRID、SPORT EV 王牌动力矩阵,满足消费者节能环保的用车需求,更持续导入Honda领先技术,以更丰富、更高质量的产品矩阵锻造企业高速发展的“动力引擎”。

广汽本田有序导入SPORT TURBO 动力,逐步迈入涡轮化时代,以出色的动力性能征服整个市场。SPORT TURBO动力阵营具备“低惯性高响应涡轮增压”、“进排气双VTC技术”和“缸内直喷”等技术特点,兼顾澎湃动力性能与驾驶乐趣,收获众多消费者喜爱,全年累计销量444,594辆。目前,广汽本田旗下的皓影(BREEZE)、第十代雅阁(ACCORD)、新一代凌派(CRIDER)、新缤智(VEZEL)、冠道(AVANCIER)五款重磅车型皆有搭载T动力技术,产品层级涵盖A级、B级轿车及SUV不同领域。

涡轮增压发动机

2019年,广汽本田还提前抢占混动市场,构建轿车、MPV、SUV全领域的混动车型覆盖阵容。SPORT HYBRID 动力已成为广汽本田的独特招牌之一,相继导入至第十代雅阁(ACCORD)锐·混动、奥德赛(ODYSSEY)锐·混动以及皓影(BREEZE)锐·混动三款重磅车型上,混动魅力全面散发。凭借科技驾驭魅力和优异燃油经济性的产品优势,SPORT HYBRID 动力阵营全年累计销量66,686辆,同比增长劲增256%,成为广汽本田新的增长点。

第三代i-MMD混动系统

专注纯电乐趣的SPORT EV技术于2019年迎来首秀,首次导入至VE-1车型,纯电实力颠覆想象。该动力系统由高效率永磁同步电机、大容量电池包、高集成化配电系统组成,提供N(标准模式)、S(运动模式)、N+B(标准+强回收模式)、S+B(运动+强回收模式)四种驾驶模式,可实现压倒性的加速感和灵敏的操控,让人真正爱上纯电出行。

广汽本田还持续为产品注入领先科技配置,如Honda首次搭载的Honda CONNECT 2.0、Honda全球首创黑科技“魔术感应门”、广汽本田首次搭载的脚踢式电动尾门等科技,以及升级的Honda SENSING安全超感系统,为消费者创造更具科技人性化的高品质用车生活。

口碑是“最好的传播”。21年来,广汽本田始终凭借过硬的产品实力与不断革新的技术,为中国消费者的用车生活提供更高质量的选择。旗下多款车型在市场有口皆碑,均以高保值率受到市场广泛认可。11月7日,在中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的“2019年第三季度汽车保值率排行”中,飞度(FIT)、雅阁(ACCORD)分别位列各细分榜单第一名。在《2019中国汽车保值率风云榜》中,雅阁(ACCORD)、奥德赛(ODYSSEY)、飞度(FIT)凭借突出产品实力分获细分榜单第一名,缤智(VEZEL)获得细分榜单第二名。

服务力升级,广汽本田积极构建全新人车3.0时代

从成立起,广汽本田就不断定义行业服务新标准,用创新的服务体验温暖用户。在1998年,广汽本田率先在国内导入四位一体销售服务模式,开启高品质标准化的服务1.0时代。在互联网大时代,广汽本田应时而变,不断提升服务效率,引领服务2.0时代。

随着汽车行业新四化和用户需求的升级,广汽本田积极洞察市场,推出全新服务品牌主张——FUN LINK创享车生活,构建全新服务3.0时代。FUN LINK创享车生活以人和车为双核心,包含“Satisfied安心信赖”、“ Smart智能便捷”、“ Social社交互联”、“ Sharing共创共享”4大核心理念,其中包括通过透明车间系统、绿色特约店的建设来提升特约店车间运营标准升级,以及开拓线上销售及线下上门服务的新服务模式,利用电商平台扩大服务半径和渠道等措施。

FUN LINK创享车生活

广汽本田在服务领域一次次的革新举措,为汽车后市场树立全新服务标杆的同时也获得了诸多肯定。2019年,广汽本田获得J.D.Power SSI主流车细分市场销售满意度第一名、CSI主流车细分市场售后满意度第三名、IQS新车质量排行榜第三名等荣誉。作为中国汽车服务领域开创者,广汽本田不断升级服务水平,致力于为中国消费者带来世界级水平的汽车产品和服务。

品牌力向上,以年轻于心的姿态拥抱市场变化

时代在变革,“汽车”被用户赋予更多情感,从交通工具的角色转变为了可靠的出行伙伴。面对消费观念的变化,如何以更年轻化的沟通方式与新消费群体产出情感共鸣成为了众车企面临的新课题。

广汽本田找准了变革的趋势,全面激发品牌年轻化战略,积极感知梦想的力量,向用户传递年轻于心、持续创新、鼓舞人心的品牌形象,并以与时俱进的联结方式拉进品牌与用户之间的距离。在第三方机构发布的 2019年中国新车购买意向结果中,广汽本田以年轻化产品和企业形象获得J.D.Power品牌影响力第五名,较2018年上升4位,年轻化战略获得市场认可。

年轻化战略在车型营销上得到充分体现。从一场具有神秘感、互动性十足的线上命名发布活动,到充分展现日出之美与皓影(BREEZE)全新设计美学的预售亮相活动,再到上海黄浦江绚丽夜景下将水幕光影秀与本色之美极致融合的全球首发盛典,皓影(BREEZE)以“WILL IS BEAUTIFUL 美在本色”的营销方式持续打破传统车企发布会固有框架,让一款坚持本色之美的全新车型深入公众内心。有媒体朋友感叹道:“皓影的美在本色为这个市场美出了新花样。”

皓影(BREEZE)预售惊艳亮相

第十代雅阁(ACCORD)则通过好奇心营销和实证营销的整合举措,以与时俱进的活动和深入其境的挑战为触动点,吸引行业广泛关注。延续好奇,2019年雅阁(ACCORD)锐·混动好奇之夜活动再度将运动快感与品位优雅融合,多方位展现品牌的年轻魅力。年轻化营销战略也有效地反映到了购车人群结构上。数据显示,雅阁(ACCORD)购车用户中35岁以下的年轻用户占比高达70%。截至目前,雅阁(ACCORD)在国内已收获超240万用户喜爱。

雅阁(ACCORD)锐·混动好奇之夜

新缤智(VEZEL)打造“业界人营销”,通过大数据分析捕捉“业界人”的创作灵感,以及活用他们在社交平台的活跃度,有效影响更广泛人群,以更有创造力和兴趣激发的潮流营销方式,让他们在享受个性的同时把创造力实践到生活的各个方面,传递出新缤智(VEZEL)的先锋乐趣世界观;新奥德赛(ODYSSEY)深挖车型与目标消费圈层的情感共鸣点,将车型精神内核与都市精英的家庭观念紧密连接,开启“辣趣”营销,实现车型的人格化魅力形象塑造,传递目标人群时尚的生活方式。

把握高质量用户基盘,广汽本田还打造出领先业界的品牌粉丝活动——广汽本田首届躁梦节,让众多粉丝切身体会到信仰的力量以及梦想的美好。躁梦节是广汽本田与700万车主和粉丝共同创建的盛大节日,活动现场的设置超半数区域是由粉丝参与打造。广汽本田希望为车主及粉丝提供展示个性和梦想的舞台,和他们一起享受和释放心中的热爱。躁梦节上,车主和粉丝才是主角,每一份精彩都属于广汽本田粉丝。

成立以来,广汽本田始终以梦想同行者的身份与粉丝共创共享,为更多用户打造圆梦的舞台,这也是企业在逐梦路上始终保持旺盛生命力的关键。

躁梦节

把握时代机遇,携手700万用户探索未来无限可能

在2019年严峻环境下,广汽本田实现逆势增长,在各细分市场均表现出色,这是稳固事业基盘带来的发展机遇,也是强劲综合实力的体现。稳固的体系力让广汽本田抵御住了市场压力,并为市场做出御寒范本,助力车市平稳发展。

越是困难的时候,越要做正确的事情。在700万销量达成、产品矩阵不断丰富及全新售后服务品牌主张发布加持下,广汽本田会持续把握市场机会,在产品技术、车型营销等方面持续创新,锻造稳固体系力基盘。

面向未来,广汽本田将继续强化技术功底,推出更多满足消费者需求的车型,壮大SPORT TURBO、SPORT HYBRID、SPORT EV产品阵营,巩固品牌年轻化成果,并积极推进“新四化”的落地,不断拓展新的商业模式,致力于成为行业领先的智慧车企!