TOP

一汽轿车股份有限公司

一汽轿车股份有限公司,简称“一汽轿车”,英文名称:“FAW Car Co., Ltd.”,是中国第一汽车集团的控股子公司,是一汽集团发展自主品牌乘用车的主要企业之一。公司的主营业务为开发、制造和销售乘用车及其配件。一汽轿车的企业使命是“造最好的车,让驾乘更快乐,让员工更幸福,让社会更和谐”,企业愿景是“成就一流品牌,成为具有国际竞争力的汽车企业”。

一汽轿车于1997年6月10日在长春高新技术产业开发区成立,同年6月18日在深交所上市,股票代码000800;是中国轿车制造业第一家股份制上市公司。至2016年年底,公司总股本16.275亿股,注册资本金人民币16.275亿元,总资产约187.51亿元;占地面积约239万平方米,建筑面积约93万平方米;员工8573人;年生产能力轿车整车40万辆,发动机39万台,变速器0.5万台。

公司现有两家控股子公司——一汽轿车销售有限公司和一汽马自达汽车销售有限公司;公司下辖一工厂、二工厂、发传中心和相关职能部门。

一汽轿车现有一汽奔腾、Mazda等乘用车产品系列,公司品牌和产品的知名度、美誉度不断提高。

一汽奔腾B70自2006年面市以来,凭借卓越的产品品质、丰富的配置、超高性价比以及“进取不止”的发展理念,成为主流中高级轿车市场中的价值典范,获得了广大消费者的认可与信赖。2014年5月8日上市的全新奔腾B70以完美的驾驭性能和时尚动感的设计见长,具有超越性的流线动感风格,同时全新先进平台、优异操控性能、高性能T引擎这些优势将为理性更富激情、享受事业追求和家庭生活的社会主流人群创造非凡的驾驭体验。2009年,根据产品规划和未来的战略导向,一汽奔腾推出了奔腾家族第二款经济型轿车奔腾B50,以其“越级”的配置、卓越的品质、超高性价比,在多方面超越了人们对传统A级车的期待,完美地展现了“性价比之王”“全面越级车”的商品魅力,市场表现堪称耀眼夺目。2013年9月,新奔腾B50创变新生,凭借40项改进以及一贯的优良品质和良好口碑,迅速赢得了消费者的认可。2016年7月15日上市的换代车型全新奔腾B50,基于M2平台打造而成,在舒适性、操控性、稳定性、安全性等方面均有十分优秀的表现。作为奔腾品牌的旗舰车型,2012年上市的奔腾B90融合了中国一汽几十年的技术积淀,代表了目前国内领先的制造工艺和科技水平。2014年3月25日,2014款奔腾B90成为奔腾品牌第一个正式搭载T动力的车型。彰显高端技术的T动力将为2014款奔腾B90带来更富激情的驾乘体验以及更为强大的科技实力,同时也宣告整个奔腾品牌正式迈入科技驱动的全新T时代。2013年5月16日,一汽奔腾旗下首款SUV车型——奔腾X80荣耀上市,奔腾X80呈现出高规格都市SUV的诸多突出特点:平台先进、外观时尚、内饰舒适、安全可靠、配置丰富、品质卓越等。奔腾X80的到来,意味着一汽轿车走出了单纯的轿车市场,形成了轿车和SUV车型的组合产品阵容。2016年9月23日上市的全新奔腾X80,作为奔腾品牌SUV产品家族的先行者和开路者,267项全面升级的全新改变、安全和品质领先优势的进一步强化,将为消费者创造出处处安心的美好用车生活。2015年11月5日上市的奔腾B30,是一汽集团全新A级车平台诞生的首款车型,基于一汽集团成熟的A级车技术开发,凭借优于市场同级别竞品的先进技术和领先配置,使得奔腾B30拥有强大的市场竞争力。奔腾B30成为奔腾品牌的第五大产品系列,不仅丰富了奔腾品牌的产品线,增加了产品数量,还完成奔腾品牌“双A级车”与“双B级车”的产品布局。

Mazda6轿车,是公司与日本马自达汽车公司开展技术合作引进的世界级品牌全新产品,2003年在公司投产并投放中国市场,历经系列化发展过程,先后有Mazda6四门三箱轿车、5HB轿跑车、WAGON高性能多功能轿车等产品投放市场,成为最具个性的中高级轿车,被评为国内“年度车型”和“最佳中型轿车奖”等,被誉为“2.0市场典范车型”。2009年推出了全新换代车型Mazda睿翼,与原有产品共同提供用户选择,睿翼在造型、动力、操控、经济、安全、便利等各方面进行了全方位升级。2010年投放Mazda8,增加了MPV这一产品种类,扩展了市场领域。2014年,马自达6阿特兹上市,该车型是在打破常规、挑战极限精神理念下开发出来的一款引领技术潮流的先锋座驾,是创驰蓝天技术与魂动设计集大成者,几乎囊括了马自达所有的顶尖成熟技术,将“驾乘愉悦”提升至更高层次,以全新视角呈现出“车随意动,人马一体”的愉悦境界,重新树立了中高级运动轿车的设计与技术新基准,是同级别车型中最具魅力的“运动王者”之车。2016年8月10日上市的全新阿特兹,是马自达在传承运动精神基础上打造的第二款6.5代产品,实现了70多项升级,使其展现出动感优雅的魅力造型、丰富领先的不凡科技、激情舒适的卓越驾控三大核心价值。同年全球首款真正意义上的运动型SUV CX-7国产车型投放市场,以“都市之鹰”的研发理念,将跑车造型与SUV相融合,具有跑车的充满刺激感的转向和行驶性能的同时又具备了SUV的高机动性和实用性。搭载动力强劲的2.3T涡轮增压发动机和智能适时四驱系统,实现全路况的高通过性,是呈现全新价值的一款都市型SUV。2016年6月21日,马自达未来派轿跑SUV CX-4上市,作为马自达全新开发的6.5代产品,它展现出了引领未来的存在感设计、车随意动的全能驾控、智能人性的卓越功能三大核心价值,代表着马自达魂动设计和创驰蓝天技术的最新成果,成为消费者工作、生活中亲密的人生伙伴。

一汽轿车成立多年来,持续不断地打造高品质乘用车产品以满足用户需求,保持国有资产增值、创造良好收益以回报股东和广大投资者,注重素质培养、不断提高收入以回报广大员工,高度重视安全环保、积极投入以担负社会责任。

公司从成立之初即通过了ISO9001质量管理体系认证,2004年通过GB/T24001、GB/T28001环境/职业健康安全管理体系认证,2006年通过ISO/TS16949质量管理体系认证,2007年通过国家安全生产标准化企业(机械行业)评审,等级评定为国家一级。

在全国范围内,一汽轿车先后被评为“中国公众认为售后服务最好的十大汽车生产厂商”、“中国公众认为最诚信的十大汽车生产厂商”、“中国公众认为最放心的十大汽车生产厂商”、中国“机械工业现代化管理企业”、“全国和谐劳动关系优秀企业”、“中国环境标志优秀企业” “全国质量检验工作先进单位”等。

在地区,公司先后被评为“吉林省企业管理创新金奖”、“吉林省质量管理奖”、“吉林省模范集体”、“长春市模范集体”、长春市总工会“五一劳动奖状”、“长春市综合治理标兵单位”、“市政府防火工作先进单位”、“安全生产先进单位等”,连年被评为“优秀高新技术企业”。

在系统,多次被评为“中国上市公司100强企业”,并在“2009年度中国上市公司价值百强”中名列第五,先后被评为国资委“中央企业先进集体”、国家一级安全质量标准化机械制造企业、机械工业科学技术奖、汽车物流行业贡献奖、政府绿色采购清单入选企业、中央企业思想政治工作先进单位、中央企业企业文化示范单位、中央企业团工委青年文明号、中央企业五四红旗团委、吉林青年文明号企业等。

公司未来产品将通过中国一汽品牌及合作品牌,满足用户需求,依托中国一汽“品质、技术、创新”的品牌理念,塑造“品质、安全、科技”的伞品牌形象,努力将“一汽”品牌打造成为国民车第一品牌。

主要产品:一汽奔腾、Mazda等乘用车

http://www.fawcar.com.cn