TOP

国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心

国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心(公安部天津消防科学研究所检测中心,以下简称“质检中心”)是经国家质量监督检验检疫总局验收批准并依法授权的、具有第三方公正地位的国家消防产品质量监督检验机构和进出口工程消防产品认可实验室。是国家认证认可监督管理委员会国认证函[2002]39号批准的首批承担强制性产品认证的检验机构。

质检中心是非营利性的技术服务事业单位,在行政上受公安部消防局领导,检验业务和进出口检验业务受国家质量监督检验检疫总局领导。

质检中心下设三个检验部和三个职能科室,分别为:固定灭火系统及零部件检验部、耐火构件检验部和消防药剂检验部,以及业务管理办公室、技术发展部和仪器设备部。中心建有设施完备的固定灭火系统实验馆、耐火构件实验馆和消防药剂实验馆,以及其它附属建筑,总面积逾6000平方米,主要检验设备300余台(套);中心建有完善的质量体系,可以满足独立开展检验业务的需要。

质检中心的主要任务是:受国家质量监督检验检疫总局和公安部的委托从事固定灭火系统及零部件、耐火构配件、防火建筑材料和消防药剂等消防产品的监督抽查检验、型式检验、许可证检验、仲裁检验、新产品鉴定检验、产品质量认证(发证)检验和委托检验等各类检验;承担有关承检产品的国家标准和行业标准的制、修订任务;从事检验技术和检验设备的研究开发;负责ISO/TC21/SC5、SC6、SC8、ISO/TC92/SC2的国内归口工作等。

质检中心承揽的检验(试验)业务包括:气体灭火系统、泡沫灭火系统、自动喷水灭火系统、消防供水系统、干粉灭火系统、固定灭火系统驱动控制装置、加速器、阻火器、消防阀门、消防按钮、其他固定灭火设备及零部件;墙(板)类、梁柱(类)、防火门(包括五金配件)、防火卷帘、防排烟装置、防火玻璃、防火窗、风机、桥架、母线槽、通风管道、有机堵料、无机堵料、阻火包、电梯层门、金库门、保险柜、防火膨胀密封件、建筑防火产品用电磁阀;各种灭火剂、各种防火材料、防火涂料、电线电缆等。

质检中心具有按现行国际标准、国家标准、行业标准和企业标准对承检产品进行全项检验的能力,同时还可提供有关检验技术和检验设备的技术咨询和技术服务。