TOP

天津市产品质量监督检测技术研究院

天津市产品质量监督检测技术研究院是1984年经市政府批准成立的社会公益型检验机构。主要职责是按照有关法律法规,承担产品质量的监督检验、仲裁检验和其他委托检验工作,承担和参与标准的制修订和有关标准的试验验证工作,开发研究新的检测技术、方法和仪器设备,组织开展相关的技术培训、技术咨询、技术服务等工作。

 现全院在岗职工加区所339,博士后1名、博士8名,硕士45,正高5名,副高46名,工程师67名;实验室面积73000平方米(含空港二基地、武清分院);检验仪器设备总值超过1亿元。通过计量认证、授权和实验室认可的检验项目4885项。

 院内设有国家加工食品质量监督检验中心、国家印刷装璜制品质量监督检验中心、国家精细石油化工产品质量监督检验中心、国家金银饰品质量监督检验中心(天津)、国家运动健身产品质量监督检验中心,以及电器、电材、建材、轻工、汽车零部件产品检验中心,武清分院和七区质检所;方圆认证集团天津分公司、诚信体系建设研究中心、发展战略研究所等;是电线电缆、灯具、液体加热器、溶剂型木漆涂料的强制性产品认证(3C)检测实验室;是国家认监委公布的有机产品、室内装饰装修材料有害物质限量标准检验机构;是56种实施全国工业产品生产许可证制度的产品发证检验机构,国家婴幼儿配方乳粉发证检验机构;国家首批食品复检机构;是天津市安全生产检测检验机构。

 该院承担全国方便食品标准化技术委员会;食品市场准入糕点、方便面、饼干专业技术委员会;全国食品直接接触材料及制品标准化技术委员会油墨分技术委员会;全国自行车标准化技术委员会镁合金及新型材料应用分技术委员会;天津市质量检验协会等有关工作。

该院曾荣获党中央、国务院授予的“北京奥运会残奥会先进集体”荣誉称号和证书;天津市委、市政府授予的“参加和协办北京奥运会残奥会先进集体”荣誉称号,全国质量监督工作先进集体,全国工人先锋号、天津市青年文明号,天津市工人先锋号、天津市精神文明单位、“全国五一巾帼标兵岗”、全国“工人先锋号” 等。