TOP

天津市节能技术服务中心

天津市节能技术服务中心成立于1981年,是国家经委批准在全国率先建立的节能技术服务中心之一。天津市节能技术服务中心隶属天津市经济委员会领导。该中心以诚信为本、服务社会为宗旨,面向企业、单位提供全方位节能技术服务工作。天津市节能技术服务中心目前在岗人员中具有中级以上职称的占70%,其中高级工程师占26%,拥有各类测试仪器170余台(套)。天津市节能技术服务中心以其深厚的技术实力和先进完备的技术手段,开展节能技术咨询、节能技术培训、节能信息传递、节能新产品、新技术推广应用及企业、设备能源利用效率测试、节能技术改造和节能项目评估论证等业务活动。在以往为全市企业、单位技术服务工作中树立了良好的服务形象和质量信誉。

业务职能:

1.国家授权的中国欧盟天津节能培训中心设在该中心,是我国北方对外节能交流的窗口。一些外国专家、教授和欧盟官员多次来津进行节能知识讲座和技术交流活动。天津市节能技术服务中心也组织天津市有关企业、专家及节能工作者赴欧盟学习、考察、交流、培训。天津市节能技术服务中心已成为天津市节能领域的对外交流活动阵地及节能技术的培训基地。

2.天津市技术监督局质量监督第61站设在天津市节能技术服务中心,负责天津市燃煤及煤制品的质检工作。质量监督第61站有健全的化验分析设备,精密仪器仪表和高素质的专业技术人员,从事煤、焦炭及其制品的质量技术指标化验分析;执行对煤、焦炭及其制品和疏水阀、民用采暖炉和太阳能热水器的定期质量监督、检验任务。

3.随着节能法制建设的加强,由市经委提出,天津市编制委员会批准,1992年在天津市节能技术服务中心组建天津市节能监测中心,并经全国节能监测管理中心评审通过,获得国家节能监测单位的资格。

天津市节能监测中心受天津市节能行政主管部门委托,在全市执行节能监督检测任务。通过该中心的不懈努力,为推进企业、单位节能法制管理、合理使用能源,做出了成绩,受到了国家和地方的表彰奖励。

在新的世纪里,天津市节能技术服务中心在新一届领导班子的带领下,立足于新的起点,全面开创节能技术服务工作的新局面,竭诚守信,为全社会各界提供全面优质的服务。