TOP

农业部全国农作物种子质量监督检验测试中心

农业部全国农作物种子质量监督检验测试中心(以下简称检测中心)是由全国农业技术推广服务中心筹建,已经农业部机构认可和国家计量认证授权的社会公益性的非盈利技术服务事业单位。检测中心下设业务办公室和检测室,现有专职技术人员12人,按学历分:博士2人,硕士5人,本科5人;按技术职称分:研究员4人,高级农艺师4人,农艺师4人。全体人员均已通过考核,持证上岗。检测中心现有实验室面积988平方米,各检测室相对独立;配备了PCR仪等电聚焦电泳系统、凝胶成像分析系统、精密电子天平、超净工作台、显微照相系统、光照发芽箱、高精度分样器等功能先进、齐全的仪器设备,工作条件和环境条件完全满足开展种子质量检测工作的需要。

根据农业部授权,检测中心主要承担以下任务:受国家行政部门委托,开展农作物种子质量监督抽查检验;负责国家农作物新品种审定前的种子质量检验;承担种子质量仲裁检验和委托检验;负责进出口农作物种子质量检验;对认证种子进行检验;负责组织种子检验技术、方法的研究、引进、试验和推广;负责种子检验仪器设备的选型、开发、试验和推广;代表国家官方种子检验机构参加国际种子检验协会(ISTA)等国际组织,组织和参与种子检测技术的国际交流。

根据国家认证认可监督管理委员会颁发的《计量认证合格证书》(2009001745V),检测中心的承检能力范围包括小麦、玉米、水稻、棉花等主要农作物在内的63种作物种子和水分、净度、发芽、品种真实性和纯度、生活力、健康、重量、种子包装及材料、标签标识等9个参数。

检测中心作为全国种子质量检验体系的龙头,按照稳定、发展、务实、创新的原则,在种子质量监督检验、种子检验员考核技术评价、种子质量标准制修订、种子检验技术攻关研究,以及检测中心自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,得到了种业界的充分肯定和广泛好评。近些年,检测中心多次承担并组织实施了农业部下达的秋冬季种子质量监督抽查和春季种子市场专项检查工作,有力地促进了我国种子质量整体水平的提高,保障了农业生产用种质量安全。以玉米种子为例,1995年以前抽检样品合格率不足10%,到1996年样品合格率达到47.9%,而近3年的样品合格率均超过90%。检测中心十分重视对外交流与合作,与国际种子检验协会(ISTA)、经济合作与发展组织(OECD)、国际植物新品种保护联盟(UPOV)、官方种子认证机构(AOSCA)、国际种子贸易联盟(FIS)等国际组织有密切的技术合作关系。

检测中心全体工作人员向社会公开承诺:对所有客户提供优质高效的服务,严格按《质量管理手册》进行管理,在检测工作中坚持“行为公正、服务规范、管理科学、数据准确、质量第一”的方针,维护质检机构公正性、科学性和权威性的信誉,充分发挥龙头示范带动作用,为种子质量监管工作提供强有力的技术支撑、技术保障和技术服务。