TOP

国家牧业机械质量监督检验中心

国家牧业机械质量监督检验中心是在“农业部农机试验鉴定总站牧机鉴定站”的基础上筹建的首批国家级质检中心,其挂靠单位为内蒙古自治区农牧业机械试验鉴定站,行政上隶属自治区农牧业厅。检验机构按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》和《实验室认可准则》等依法设置。检验工作依据国家法律、法规、技术标准、技术规范独立开展检验业务。中心还分别被自治区农牧业厅农机局和质量技术监督局任命为“内蒙古农机产品质量投诉站”和“内蒙古产品质量监督检验第六站”。2004年3月,内蒙古自治区农机鉴定站通过了国家实验室复评审,同时,国家牧业机械质量监督检验中心通过了审查认可/计量认证复查。

中心现占地50000平方米,其中试验室面积3000平方米,具有良好的固定设施和环境条件。现有检测仪器和专用试验台270台(套)。中心主要承担畜牧机械产品的国家监督抽查、推广鉴定、质量认证检验和质量仲裁检验及委托检验,同时还承担自治区农牧业机械、工程机械、低压电器等产品的科研、新产品鉴定、质量监督、投诉受理、委托及仲裁检验。

该实验室属第三方技术公正单位,根据客户需求和国家法定管理机构的要求,结合自身特点,建立了文件化的质量管理体系,并在实际运行中贯彻实施、维护和改进。该管理体系不仅适用于在固定设施实施的检验,也适用于在移动设施中实施的检验。