TOP

上海机动车检测中心

为了进一步提升上海及附近地区机动车检测机构的功能、能级和服务能力,由上海市质量技术监督局牵头,由上海市质量技术监督局局属机构(上海市产品质量监督检验所、上海市计量测试技术研究院),上海汽车工业(集团)总公司,上海国际汽车城发展有限公司,同济大学共同出资组建上海机动车检测中心。中心总资产达7.2亿元人民币(其中4.2亿元在建),并于2003年9月30日正式成立。

中心以上海汽车工业质量检测研究所为基础,上海市质量技术监督局局属机构为加盟实验室,属事业单位法人,挂靠在上海市质量技术监督局。中心按照非营利性技术机构的运行和管理模式,实行理事会决策制、中心主任负责制、职工代表大会监督制和专家委员会咨询制等基本制度。

中心的前身——上海汽车工业质量检测研究所:是经中国实验室国家认可委员会认可的实验室;是国家认可的出入境检验检疫局实验室,并通过了国家级计量认证;是国家环境保护总局授权的摩托车产品排放污染物检测单位;是汽车行业的产品质量监督检验和新产品鉴定试验机构;是上海市环境保护局授权的机动车排放污染物检测单位;是上海市质量技术监督局授权的机动车产品质量监督检验机构;是上海市级科技成果鉴定检测机构。

上海机动车检测中心所属的上海汽车灯具研究所是全国汽车标准化技术委员会汽车灯具与灯光分技术委员会主任和秘书处挂靠单位。所属的上海摩托车质量监督检验所是国家认证认可监督管理委员会授权的中国3C产品认证检测机构,同时也是摩托车国家标准和行业标准的归口管理单位。

在上海市委、市府的关心和支持下,坐落于上海国际汽车城研发区内的上海机动车检测中心,是按照国家现行的汽车强制性检验项目和我国汽车工业“十五”发展规划的要求建设的,可以满足机动车产品型式认证、质量监督、环保认证、进出口商检等职能的需要,具备开展各类汽车、摩托车、拖拉机及相关零部件的检测、试验、体系评审、质量管理等项工作的能力,为汽车生产企业满足有关安全、环保、节能、防盗等要求提供技术支持。该中心已经初步达到国内领先、国际一流的水平。

上海机动车检测中心为了确保持续达到“国内领先、国际一流”的水平,已开始着手实施新的技术改造项目。中心将进一步提高技术水平,以满足国家即将执行的汽车强制性检验标准的要求,满足日益发展的汽车技术要求。

上海机动车检测中心的全体员工愿与全国同行和各界人士共同努力,为中国汽车工业新一轮发展作出贡献。