TOP
中国质量检验协会企业团体会员单位展示

上海市质量监督检验技术研究院

上海市质量监督检验技术研究院(简称:上海市质检院,注册商标及英文缩写:SQI)是上海市人民政府依法设置的非营利性公益科研类政府实验室,也是国家级上海产品质量监督检验研究院。

上海市质检院的综合实力在国内处于领先地位。拥有食品、日用消费品、保洁产品、家具、建筑材料及装饰装修材料、电器能效与安全、电光源、灯具、智能电网分布式电源装备(筹)等9个国家产品质量监督检验中心,5个行业产品质量检测中心,8个上海市级产品质量检验站等授权资质;拥有工业产品生产许可证检验机构、食品生产许可检验机构、中国强制性产品认证(CCC认证)指定实验室等资质;能提供质量检验检测、体系认证、标准化服务、计量校准、节能监测检查、培训咨询等一条龙服务。

上海市质检院的检测实验室和检查机构满足ISO/IEC 17025和ISO/IEC 17020的要求,获中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的实验室认可和检查机构认可、国家认监委和上海市质量技术监督局的CAL和CMA资质认定,出具的检验报告获得国际实验室认可合作组织多边互认协议(ILAC-MRA)的50多个成员互认。上海市质检院是我国经IECEE评审通过的CB检测实验室之一,能按国际标准出具12大类产品共260多个标准的CB检测报告。

上海市质检院主要检测产品大类包括:食品、化妆品、家用电器、电子电器、电光源、灯具、轻工产品、家具、建材家居装饰装修产品、化工产品、机电产品等,并能够对长度、力学、声学、温度、电磁、无线电、时间频率、化学、光学、专用仪器仪表设备等计量器具进行检定与校准。上海市质检院已取得4600多个产品及项目的检测、检查及校准的国际和国家资质,涉及标准规范8500多项。

上海市质检院是国家家具标准化技术委员会联合秘书处、国家照明电器标准化技术委员会灯具分技术委员会秘书处和若干个行业、上海市标准化技术机构的挂靠单位,并设有上海标准文献馆质检院分馆。

上海市质检院致力于质检公共服务平台建设,获得工信部产品质量控制和技术评价实验室、上海市中小企业公共服务示范平台、上海市食品质量安全检测与评价专业技术服务平台等多项资质。

上海市质检院努力促进相关行业产业和检验检测服务业的发展,积极开展学术技术交流活动,是中国质量检验协会、中国标准化协会,以及上海市认证协会、质量检测协会、分析测试协会、家具行业协会、照明学会等多个协会学会的领导成员;也是国家家具、家用电器与电子产品、照明电器等质检中心技术联盟的发起单位。

上海市质检院先后为奥运会、世博会、世界游泳锦标赛等国家重大活动提供质量安全检验保障,并为70多项突发的食品安全和产品质量安全事件提供可靠的检验技术支撑。尤其是在全国率先开展产品质量安全风险监测与评估研究,为完善产品质量安全监管体制发挥了创新和示范作用。

上海市质检院积极履行社会责任,践行优秀质检文化,是全国文明单位、全国中小学质量教育社会实践基地、上海市文明单位、上海市中小学质量教育社会实践基地、上海市平安示范单位、上海市志愿者协会志愿服务队等多项荣誉拥有者,一贯热心参加社会公益活动,为消费者、社区、市民和社会各界提供食品安全和产品质量安全咨询与服务。