TOP

国家粮食局无锡粮油食品饲料
质量监督检验测试中心

国家粮食局无锡粮油食品饲料质量监督检验测试中心直属国家粮食局。1993年批准建立,2001年通过了国家质量技术监督局的增项计量认证和国家粮食局质检机构的认可。同时,为江苏省国税局、省饲料站指定的有关江苏省内“饲料产品免征增值税”产品质量检测单位。

质检中心的主要业务范围:

1、承接上级主管部门指定的及社会委托的粮油、食品、饲料等产品及相关添加剂中各种营养成份(包括维生素、微量元素、氨基酸)、非营养成份和各项卫生指标、药物添加剂等的测定和分析。

2、参与国家标准、行业标准的制(修)订。

3、承担国家、部、省、市相关的科研任务,研究开发先进科学的检测技术、方法以及相应的仪器设备。

4、检、化验人员的技术培训。

质检中心是一个相对独立的专职结构,实验室面积450平方米,现有固定资产300余万元,拥有氨基酸自动分析仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计等进口大型精密仪器;粉质仪、拉伸仪、降落数值仪、食品结构仪、粘度仪、白度仪、面筋仪、发酵仪、实验磨等谷物品质专用检验仪器和设备;油脂稳定度仪、烟点仪、罗维朋比色计、阿贝折光仪等油脂质量专用检测仪器以及蛋白质、纤维素、脂肪等常规检测仪器数十台套。质检中心现有职工人数11名,其中专职检验人员10名,均获中级以上技术职称(高级技术职称占90%)和相应的专业资质。

质检中心除了日常的检测工作外,还长期从事科研开发、标准的制(修)订等工作,先后承担了国家科技攻关项目和部、省级重大科技项目十多项,其中获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项;部科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项、四等奖2项。

多年来,质检中心在各级领导和职能部门的关心指导下,严格按照《质量管理手册》的要求积极开展工作,执行标准化、规范化管理,取得了一定成绩。但作为一个传统行业,粮食系统的质检机构,尤其是我国正处于经济体制转轨时期,经济运行逐渐走向有序化,质量已成为当今进入市场、占领市场和扩大市场的焦点,开展质量检测活动,保证粮油等制品质量,抵制假冒伪劣商品进入流通领域,提高行业技术水平是我们应有的职责。我们将充分发挥我们的优势,以严谨、规范的工作态度面向市场,服务于行业,服务于社会,为国内的经济发展做出一份贡献。