TOP

中国特种设备检测研究院

中国特种设备检测研究院(原国家质检总局锅炉压力容器检测研究中心)于1979年10月经国务院批准创建,原直属国家劳动部。1998年7月,整体划转到国家质量技术监督局。2001年4月,国务院政府机构改革(合并)后,直属国家质量监督检验检疫总局。特检中心是具有独立法人资格的局级事业单位,是全国唯一从事锅炉、压力容器、压力管道、特种设备检验检测与技术研究的国家级技术机构。2004年2月,国家质检总局锅炉压力容器检测研究中心改名为中国特种设备检测研究中心。

特检中心主要从事锅炉、压力容器、压力管道、特种设备(电梯、起重机、厂内机动车辆、架空索道、游乐设施等)及其设备的部件(配件)、安全附件、相关产品和材料的检验检测、质量监督、安全评定、失效分析、科研开发、事故调查与分析、国内外制造企业许可审查、质量体系认证评审(ISO)、进出口检验、人员培训、检测技术研究开发、工程监理、技术咨询、出版发行、信息及网络服务、有关政策法规研究和标准制定、国内外学术(技术)交流等各项业务。

特检中心始终致力于锅炉、压力容器、压力管道、特种设备及相关产品的安全质量工程与事业;坚持为安全生产、质量振兴、科技进步、社会繁荣与持续发展服务;为政府行政立法与执法监察提供技术支持与技术保障;努力发展国内外的交流与合作;并始终遵循“独立公正、科学严谨、信守合同、优质高效”的质量方针,以先进的技术、优良的装备、严格的管理、可靠的质量,为政府和各界客户提供可以信赖和满意的服务。