TOP

山东省冶金科学研究院测试中心

山东省冶金科学研究测试中心隶属于具备独立法人资格的山东省冶金科学研究院,是开展金属及非金属材料分析测试工作、研究并推广金属及非金属材料分析新技术、培养冶金分析人才的重要单位之一,也是我国研制销售冶金、有色金属、煤炭、建材、化工、环保等标准物质(样品)的重要基地。山东金属学会理化检验学术委员会秘书处设于该中心。中心以研制标准物质(样品)为主,并开展对金属及非金属的检测。生产的标准物质(样品)已有四十余年的历史,种类有冶金原料、黑色金属、有色金属、煤和焦炭等,涉及了冶金、有色金属、煤炭、化工等行业。目前,已发展到千余种,成为具有一定规模的包括化学、光谱、标准溶液等几大类专业标准物质(样品)的研制销售单位。现有的产品中,国家一级标准物质(样品)几十余种,行业标准物质(样品)几百种。现正在逐步向其他行业的标准物质(样品)延伸。

山东省黑色金属产品质量监督检验站(以下简称质检站)设于中心。质检站是山东省黑色金属产品、辅助材料的检验机构。主要任务是贯彻执行国家和上级部门有关产品质量监督工作的方针、政策和法规;在授权范围内承担国家质检总局及省级质量技术监督主管部门下达的黑色金属产品、辅助材料的质量监督检验任务;为山东省黑色金属产品的开发、鉴定提供产品质量的检测报告;负责山东省黑色金属产品的质量鉴定和仲裁检验工作等。

中心主要由综合部、化学校检室、物理检测室、样品制备室组成,各部门职责分明,质量体系完整,并有完全符合校准和检测要求的仪器设备和设施。

测试中心现有在岗人员31名。其中高级技术职务者7名,中级技术职务者11名,初级技术职务者13名。(硕士1人,大专以上文化程度者26人)。技术人员占总人数的97%。测试中心面积2000平方米。主要仪器设备几十台(套),设备原值几百万元。主要有日本产Z-8000型原子吸收光谱仪、WLD-3C型光电直读光谱仪、CS-901B型高频红外碳硫分析仪等。仪器设备完全能够满足测试中心校准和检测工作的需要。