TOP

国家耐火材料质量监督检验测试中心

国家耐火材料质量监督检验测试中心成立于1986年。198811月,经河南省标准局和冶金工业厅批准为河南省耐火材料工业产品监督检验测试站。198911月,被冶金工业部授权为冶金工业部耐火材料质检中心。199010月,被国家质量技术监督局授权为国家级检测中心。1993年,经国家商检局认可为国家耐火材料进出口实验室。1995年,经国家科委和国家技术监督局批准为耐火材料检测鉴定国家级检测机构。20009月,通过由中国实验室国家认可委员会组织的“三合一”认可(实验室认可、计量认证和机构认证),是目前国内耐火材料行业惟一的一家通过“三合一”认证的国家级耐火材料质检中心。

中心主要承检范围:耐火原材料及产品。

中心主要承检产品:耐火原料、致密定形耐火制品(包括硅质耐火材料、粘土质耐火材料、高铝质耐火材料、碱性耐火材料、含碳耐火材料、特种耐火材料)、定形隔热耐火制品、不定形耐火材料、耐火纤维制品、不烧耐火制品等共计6大类72个品种,是国内耐火材料行业检验业务范围最广的质检中心。

中心现有人员45人,其中高级工程师9人,工程师20人,助理工程师4人,技术工人12人。具有硕士学历人员2人,工程硕士1人,大专以上学历人员29人。中心现有主要仪器设备120余台(件),固定资产500万元。

中心在业务上接受国家质量监督检验检疫总局的领导,接受国家质量监督抽查、生产许可证、仲裁检验、科技成果鉴定、商检任务及省技术监督局下达的质量监督抽查任务。20023月,国家质检总局将“全国工业产品生产许证办公室耐水材料生产许可证审查部”设在中心,并被授权为耐火材料生产许可证产品检验惟一的检测机构。中心还承担由司法部门委托的仲裁检验任务,为质量争议提供具有法律效力的检测报告,近期被收入人民法院对外委托司法鉴定机构名册。

全国耐火材料标准技术委员会试验方法分委会秘书处设在中心,负责耐火材料试验方法的制、修订工作,并为生产企业提供质检人员培训和技术咨询指导,为全国耐火材料行业产品质量提高起到良好的促进作用。

中心成立17年来,不断加强自身建设,努力提高检测技术水平和装备水平,同时严格执行实验室认可准则,保证质量体系有效运行,在行业中树立了“行为公正、方法科学、数据准确、服务规范”的良好形象,赢得了广大客户的普遍认同。另外中心还积极采用ISOASTMDIN等先进技术标准,承担了多起国际工程的检测任务,树立了良好的信誉。

随着市场经济的发展,中心在国家质检总局领导下,将继续对耐火材料产品进行质量监督检验,为进一步提高耐火材料产品质量,规范耐火材料市场发挥更大的作用。