TOP

广东省潮州市质量计量监督检测所

广东省潮州市质量计量监督检测所是政府授权,依法设立的第三方非盈利性检验机构,具有独立的法人地位。承担国家、省、市质量技术监督局下达的监督抽查检验,市场抽查检验、仲裁检验、计量器具检定;并为社会各界提供产品委托检验(检测)和计量器具校准。

该所设立办公、质保、业务、食品、轻工、陶瓷、力学长度、热工电磁八个内设室,现拥有办公实验面积约9500平方米,液-质联用仪、气-质联用仪、原子吸收光谱仪等仪器设备460多台(套),在职员工80多人,其中专业技术人员70多人,中高级以上技术职称21人,大学本科以上学历57人,其中博士生学历2人,硕士研究生12人。1994年10月,该所通过省质量技术监督局主持的计量认证/审查认可考核;1999年9月,通过省质量技术监督局主持的计量认证/审查认可复评审;2004年2月通过国家实验室认可;2009年4月通过国家实验室复评审,具备开展检验产品279种640项的能力。同时该所获省质量技术监督局计量授权,建立社会公用计量标准28项。

近年来,该所机构建设取得了前所未有的大发展,特别是“一中心五省站”的建设,这大大提升了所的检验检测能力,同时为服务地方经济的发展提供了坚实的技术保障。现挂靠于该所的国家级质量监督检验机构有:国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心,总投资2800多万元,现拥有实验室3850平方米,拥有X射线荧光能谱仪、原子吸收光谱仪等先进设备(设施)92台套,已于2009年4月通过国家实验室认可和计量认证/审查认可现场评审,检测范围覆盖了7类陶瓷产品中的6类共33种产品的检测,涉及标准50多个。挂靠于该所的省级质量监督检验机构有:广东省陶瓷产品质量监督检验站(潮州)、广东省食品质量监督检验站(潮州)、广东省不锈钢器皿和厨具产品质量监督检测站(潮安)、广东省食品包装材料质量监督检验站(潮州)、广东省质量监督水产(族)养殖器材产品检验站(饶平)。

该所建立严格的质量管理体系,确保检测工作的科学、公正、准确、高效。以服务经济建设为宗旨,实施产品质量监督检验、计量器具检定,并接收各种委托检验、仲裁检验、技术咨询及校准等,竭诚为广大客户服务。