TOP

广东产品质量监督检验研究院

一、法定的第三方

广东产品质量监督检验研究院(简称广东质检院、英文简称GQI),成立于1983年9月,又名国家技术监督局广州电气安全检验所、广东省试验认证研究院,是广东省质量技术监督局直属的副厅级事业单位。

广东质检院是国家质量监督检验检疫总局和广东省质量技术监督局属下的法定第三方专门从事产品质量检验和认证的机构、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的国家级实验室和检查机构、国际电工委员会电工设备及元件合格评定体系组织(IECEE)认可的国际CB实验室、中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)指定的国家强制性产品认证(CCC认证)检测机构、中国质量认证中心(CQC)等国家级认证机构签约的实验室、中国船级社认可的产品检测和试验机构,是广东省质量技术监督局指定的产品质量鉴定组织单位、广东及海南等省高级人民法院注册认可的鉴定机构。广东质检院属下的广东质检中诚认证有限公司(CTC),是国家认监委指定的强制性产品认证(CCC认证)机构,指定范围为电线电缆、低压成套开关设备、低压元器件及照明电器。

广东质检院现有1个总部、2个基地,拥有现代化实验室和办公场所8万多平方米,资产超10亿元,各类高素质的专业技术和管理人员900多名,先进的检测、校准仪器设备逾11000台(套)。广东质检院已取得97大类,3900多个产品及项目的检测、检查及校准的国际和国家资质,涉及标准逾10000个,其中11大类的电气产品能按174个国际标准出具CB检测报告。是集检测、检验、检查、认证、校准、能力验证提供、标准制修订及科研于一体,具备国际先进、国内领先水平的专业与权威的认证及检验机构。

二、雄厚的技术实力

广东质检院的检测实验室和检查机构满足国际标准ISO/IEC 17025和ISO/IEC 17020的要求,获中国合格评定国家认可委员会实验室CNAS认可、国家认监委和广东省质量技术监督局的CAL和CMA资质认定,出具的检验报告获得国际实验室认可合作组织多边互认协议(ILAC-MRA)的50多个成员互认。

广东质检院严格按照ISO/IEC 17043要求开展能力验证提供活动,能力验证提供范围涵盖电气、涂料等领域,其中电气领域的装备电缆的导体电阻和绝缘平均厚度以及皮肤及毛发护理器的输入功率2项3个参数具备CNAS能力验证提供者资格。

广东质检院是我国最早经IECEE评审通过的九个CB检测实验室之一,能按国际标准出具11大类产品共174个标准的CB检测报告。

广东质检院也是我国最早从事产品认证、体系认证的工厂检查机构之一,获得国际上多个著名认证机构和CNAS检查机构认可,符合国家A类检查机构要求,具备产品认证、工厂检查、验货、节能工程评价的资质。

广东质检院从20世纪80年代起,先后代理了德国电气工程师协会(VDE)、意大利质量标志学会(IMQ)、法国必维国际检验集团(BV)、英国标准协会(BSI)、德国德凯质量认证有限公司(DEKRA)、挪威联广验证股份有限公司(NEMKO)、瑞士电气工程、电力及信息技术协会(Electrosuisse)、南非标准局(SABS)、德国TüV莱茵巴西公司(TüV Rheiland)和巴西福康宝尔认证研究院(FBQ)等多家国际著名认证机构在华的工厂检查和产品检测工作,并协助众多中国企业获取国外产品认证和质量管理体系认证,为我国出口贸易作出了贡献。

广东质检院属下的广东质检中诚认证有限公司(CTC),是具有独立法人资格的第三方认证权威机构(批准号:CNCA-R-2002-049)。业务范围包括体系认证和产品认证,体系认证的领域为ISO9001、ISO14001和OHSMS18001等;产品认证范围包括家具、玩具、化学化工、塑料制品、电子电器等22大类产品,认证的类型分为合格认证、安全认证、环保认证、节能认证等。广东质检中诚认证有限公司是国家认监委指定的强制性产品认证(CCC认证)机构,指定范围为电线电缆、低压成套开关设备、低压元器件及照明电器。

2006年3月,广东质检院顺德基地落成启用。顺德基地检测业务覆盖家具、食品、涂料、化工、机械、电器、太阳能光伏等28大类1650多个项目,是我国目前规模最大、资质最全的现代化、集约化检测与认证基地之一。

2007年5月,广东质检院东莞基地落成启用。设在东莞基地的国家中低压输配电设备质量监督检验中心为A级国家质检中心,大电流短路试验能力达到450V/280kA,变压器短路试验能力达到110kV,80000kVA,是东南亚地区唯一具备变压器突发短路试验能力的实验室。

广东质检院目前拥有10个国家产品质量监督检验中心和13个省产品质量监督检验站,分别是:

●国家电器产品安全质量监督检验中心

●国家家具产品质量监督检验中心(广东)

●国家中低压输配电设备质量监督检验中心

●国家涂料产品质量监督检验中心(广东)

●国家食品质量监督检验中心(广东)

●国家机械产品安全质量监督检验中心

●国家消防产品质量监督检验中心(广东)

●国家太阳能光伏产品质量监督检验中心(广东)

●国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)

●国家工业机器人质量监督检验中心(广东)

○广东省质量监督电线电缆检验站

○广东省质量监督儿童玩具检验站

○广东省质量监督家用空调器检验站(顺德)

○广东省质量监督转基因食品及食品毒害物质检验站

○广东省质量监督机械产品安全检验站

○广东省质量监督蓄电池检验站

○广东省质量监督电动自行车检验站

○广东省质量监督轻纺产品检验站

○广东省质量监督高压输配电设备检验站

○广东省质量监督金银珠宝玉石检验站

○广东省质量监督变压器产品检验站(东莞)

○广东省质量监督工业机器人检验站(顺德)

○广东省质量监督可穿戴智能产品检验站(广州)

三、专业的技术服务

广东质检院竭诚为国内外广大客户提供优质、公正和高效的专业技术服务。

(一)检验与检查服务

承担政府相关职能部门委托的各类型产品质量监督检验,工业产品生产许可证检验,食品及相关产品QS检验,中国质量认证中心、方圆标志认证集团有限公司等认证机构委托的CCC认证、自愿认证产品检验和工厂检查工作。承担主管部门、社会团体、行业协会、企事业单位和消费者委托的产品质量检验、见证检验、仲裁检验、科技成果鉴定等工作。

(二)认证服务

体系认证(质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系)和产品认证(CCC认证、合格认证、安全认证、环保认证、节能认证)。

(三)校准服务

计量校准、专用仪器设备及工程项目检测。

(四)质量鉴定服务

承担司法机关、仲裁机构、质监部门或者其他行政管理部门、有关社会团体、产品质量争议当事人委托的产品质量鉴定工作。

(五)其他服务

CNAS能力验证提供者。

为客户提供CB、CE、ENEC,以及德国、意大利、巴西、澳大利亚、日本、沙特阿拉伯、南非等国家有关的质量认证与检验服务。

为客户提供安防工程、消防工程检测服务,节能工程检测评价服务。

承担检验方法和检验技术研究,产品标准研究,并承担相关领域的科研工作,组织制定相关产品的技术标准。

承担广东省质量技术监督局缺陷产品管理中心的有关职责,负责省内缺陷产品召回与产品缺陷风险评估工作。

面向企业和社会提供有关技术培训与标准培训。