TOP

河南省产品质量监督检验院

河南省产品质量监督检验院(简称省质检院)是河南省质量技术监督局直属的全额预算事业单位,成立于1980年,是依法设置的、具有第三方公正地位的综合性质检机构。按照省局工作部署,2013年初与国家建材中心合并,目前是河南省规模最大、检测范围最广、检测能力最强的质检机构。

省质检院主要承担工业产品、食品等有关产品的质量监督检验,开展质量仲裁检验、产品质量鉴定和委托检验,产品质量认证检验、生产许可证检验、免税产品质量认定检验、新产品的鉴定检验等评价性检验,组织标准的制、修订和有关标准的试验验证,开展新的检测技术、检验方法和检测仪器设备的研究,开展检验技术交流、技术咨询和技术服务等。

省质检院(含国家建材中心)现有各类人员311人,编制118人,正式人员130人,聘用和临时人员181人。其中博士研究生5人,硕士研究生65人,本科以上学历人员占80%,教授级高工5人,高级工程师42人,工程师51人。拥有各类仪器设备2370多台套,设备原值9800多万元,实验室面积9000多平方米。

院内设有食品、电器、石油化工、轻工橡塑、机械建材珠宝、环境检测、石陶涂料等10个专业检验中心和行政管理部、人力资源部、质量管理部、业务管理部等综合管理部门。经国家批准,设有“国家粮油及肉制品质量监督检验中心”、“国家车用乙醇汽油质量监督检验中心”、“国家建筑装修材料质量监督检验中心”三个国家级质检中心。经授权可对食品类、石油化工类、电工电气类、轻工橡塑类、机械建材类、珠宝玉石类、建筑用材类等2226种产品(参数)进行检验。

省质检院目前是全国“轻质与建筑装饰装修材料标准化技术委员会木塑复合材料分技术委员会”秘书处单位,是国家“速冻食品生产许可专业技术委员会”主任委员单位,是全国“造纸工业标准化技术委员会”、“有色金属标准化委员会”、“人造板标准化技术委员会”、“建筑卫生陶瓷标准化技术委员会”委员单位,是食品质量安全生产许可、工业产品生产许可、强制性产品认证、全国食品产品加工环节安全风险监测检验机构,是河南省质量技术监督系统唯一一家食品复检机构,是中国质量认证中心、中国方圆认证集团有限公司等多家认证机构的签约实验室。

2012 年,位于郑东新区的国家质检中心郑州综合检测基地正式动工,一期工程建筑面积达10万平方米,投入资金5亿元,计划2014年建成并投入使用。其中河南省产品质量监督检验院的使用面积为3万平方米,郑州综合检测基地的投入使用,将进一步增强河南省质量监督检验院的科研检测实力。