TOP

国家农副加工食品质量监督检验中心
国家农业标准化与监测中心(安徽)

国家农业标准化与监测中心(安徽)是1999年经国家质量技术监督局、安徽省编制委员会办公室批准成立的国家级质检中心。2006年又筹建成立国家农副加工食品质量监督检验中心。目前本中心被国家批准为“食品生产许可证”、“有机产品”、“无公害农产品”、“绿色产品”等发证检验的指定检验机构,现有员工79名,博士研究人员4名、硕士科研人员22名,本科及以上学历人员比例达到90%。高级职称16名,其中正高工4人,中级及以上专业技术职称人员比例达到45%,中心人员结构层次合理、后备力量充足。

中心拥有6186m2实验场所,拥有总价值超过3500多万元的世界先进的液相色谱多级串联质谱、气相色谱多级串联质谱、等离子体发射光谱、等离子体发射光谱质谱等检验检测仪器设备,450台套,在食品品质、农药残留、兽药残留、兴奋剂残留、甾体激素、重金属、食品添加剂、有毒有害成分、化学污染物及生态环境等参数检测方面达到了国内领先水平。中心是安徽省第三批“115”产业创新团队、同时建有“安徽省动物源性食品质量监督检验中心”、“安徽大学研究生联合创新基地”、是“全国蜂产品市场准入专业技术委员会”秘书长单位。是安徽供奥食品和供世博食品的指定检测单位。

中心还承担着农业标准化的研究、培训、咨询以及国家和地方农业、食品等标准的制(修)定工作。中心是全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会农兽药残留检验方法分委会主任委员单位,安徽省食品质量安全检验方法标准化技术委员会秘书处承担单位。几年来先后完成国家标准制定20余项,地方标准制定60余项,有多项研究成果先后被国家质检总局授予“科技兴检二等奖”、安徽省政府授予“科技进步三等奖”;2007年中心被国家质检总局授予“全国质量监督检验检疫科技兴检先进集体”。2009年被安徽省人才工作领导小组办公室授予“115产业创新团队”荣誉称号;2010年中心研制的“数字式自动菌落计数器”、“辐照含脂食品中2-十二烷基环丁酮测定方法(气相色谱—质谱法)”、“数字式食用植物油烟点测试仪”获得安徽省科学技术厅颁发的“安徽省科学技术研究成果奖”;中心制定的“食品中叔丁基对苯二酚的测定高效液相色谱法”标准获得首届安徽省“标准创新贡献奖一等奖”;2011年荣获“安徽省五一劳动奖状” ;2012年中心研制的“基于数字图像识别技术的菌落计时器”获国家质量监督检验检疫总局“科技进步三等奖”。