TOP

国家特种防护服装质量监督检验中心

国家特种防护服装质量监督检验中心(中国人民解放军特种防护服装质量检测中心)是经中国实验室认可委员会认可,中国国家认证认可监督管理委员会授权的国家产品质量监督检验机构。中心保证检验的科学性、公正性和准确性,严格树立“标准意识、质量意识、服务意识”,为客户提供全方位最优质、可靠的服务。

中心成立于1995年,目前各类检测仪器157台(套),国外先进仪器有31台。工作总面积1350m2,包括物理机械性能实验室、防水防静电性能实验室、鞋靴与橡胶、皮革材料实验室、暖体假人实验室和单兵弹道防护实验室等。现有人员23人,其中高级职称5人,中级职称6人,占中心人员的47%,所有检测人员经过严格培训,持证上岗。中心现有一整套完整严格的管理体系,在军民防护服装质量方面发挥了重要作用。

中心主要承担全国军用和民用防护服装及装备产品质量的监督、检测任务。检测范围包括特种纺织品及服装;普通纺织品、絮料及服装;鞋帽、皮革及橡塑材料;个体防护装备及材料;线、绳及附件五大类。可运用近400余种检测方法,按产品的最新技术标准进行防水、透湿、透气、防酸碱、防静电、阻燃、抗油污、抗冲击、安全防砸、低温冲击、低温耐折、耐磨、耐盐雾、耐气候老化、防刺、防割等防护性能检测,并可对纺织材料的各种物理机械性能、服装配套的保暖性能、迷彩织物的光学性能和紫外透过率等近590个项目进行测试。

本中心具有特色检测项目,如暖体假人服装热阻测试系统、个体防护V50弹击测试系统、X射线光谱方法测量金属覆盖层厚度等,均为国内先进或唯一的检测试验手段。

中心质量方针:行为规范、数据客观、服务优良。