TOP

国家油气田井口设备质量监督检验中心

中国石油集团科学技术研究院江汉机械研究所石油机械检验实验室(以下简称实验室)创建于1981年,隶属于中国石油集团科学技术研究院江汉机械研究所(以下简称机械所)。机械所是石油天然气集团公司成立最早的研究院所之一,在三次采油、控水稳油、开发低渗透油藏、采油污水处理、深抽强采技术装备、油田环保设备研究、石油管道施工设备的研究和石油机械产品质量检验等8个方面形成了自己的优势和特色。

实验室地处湖北省荆州市沙市区及湖北省潜江市。两地实验室面积共2700平方米,拥有主要检验用仪器设备85台(套)。现有检验人员及管理人员19人,其中技术人员19人,占总人数的100%,具有工程师以上职称的10人,占总人数的53%。实验室现设有采油设备检验室、钻采工具及配件检验室、理化检验室和结构应力测试室共4个检验室。

1986年6月,实验室部分认可项目通过了原国家计量局组织的计量认证;1990年11月,实验室通过原国家技术监督局组织的审查认可及计量认证;1992年1月和1993年11月,通过原国家技术监督局组织的计量认证(扩项);1998年3月,实验室通过了中国实验室国家认可委员会组织的“三合一”评审;2000年4月通过了中国实验室国家认可委员会组织的监督评审。实验室现包括1990年通过国家审查认可和计量认证的国家油气田井口设备质检中心、2002年通过国家计量认证复评审及扩项认证的石油工业机械产品质量监督检验中心。2002年4月,国家质量监督检验检疫总局在国家油气田井口设备质检中心设立了“全国工业产品生产许可证办公室部分抽油设备产品生产许可证审查部”,承担全国抽油设备(抽油机、抽油泵、抽油杆及其接箍)产品的生产许可证审查工作;2002年7月在石油工业机械产品质量监督检验中心设立了“全国工业产品生产许可证办公室钻井悬吊工具产品生产许可证审查部”,承担全国钻井悬吊工具(吊钳、吊环、吊卡、卡瓦)产品的生产许可证审查工作。1995年1月,经国家科委、原国家技术监督局审查批准,实验室被评为第一批科技成果检测鉴定国家级检测机构。

经过多年的建设,实验室的规模及业务范围逐渐扩大,现已建成包括油气田井口装置及管汇、抽油设备、传动设备、石油钻采工具及配件、固压设备、在役井架安全性评定、金属材料理化性能检验在内的石油机械检验实验室。

实验室将坚持“方法科学、行为公正、结果准确、客户满意”的质量方针,竭诚为客户服务。