TOP

湖北省产品质量监督检验研究院

湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称湖北质检院)是湖北省人民政府依法设置,隶属湖北省质量技术监督局领导,具有独立法人资格的第三方产(商)品质量检验技术机构。国家质量监督检验检疫总局在院内设有国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(武汉)、国家饮料及粮油制品质量监督检验中心、国家节能建筑材料质量监督检验中心(湖北)。内设的湖北省产品质量监督检验研究院司法鉴定中心是湖北省司法厅批准、国家司法部备案的司法鉴定机构。湖北省质量技术监督局在院内设有湖北省建筑与装饰装修材料质量监督检验中心、湖北省汽车零部件及汽车电子产品质量监督检验中心。

湖北质检院通过按ISO/IEC 17025要求的实验室资质认定和CNAS实验室认可,授权的检验能力范围包括太阳能、电气、食品、化工、轻工、建材、机械、汽车零部件、环境试验等。湖北质检院是中国质量认证中心、方圆标志认证集团有限公司、北京鉴衡认证公司、中饮标(北京)安全饮品认证公司、中酒联合(北京)认证公司和广州中诚认证公司的认证检验签约实验室,是国家认证认可监督管理委员会指定的3C、饲料和有机产品认证检验实验室,是全国工业产品生产许可证办公室指定的磷肥、复肥、摩擦材料、防水卷材和人造板等产品的工业产品生产许可证换发证检验实验室、是国家质量监督检验检疫总局指定的食品市场准入(QS)生产许可证换发证检验实验室,是全国重点质检机构之一。

湖北质检院的主要任务是:承担国家、省政府有关部门下达的产(商)品质量监督检验、生产许可证产品发证检验;受理公民、法人和其它组织申请的仲裁、公正、委托检验;有关部门委托的质量(技术)鉴定、司法鉴定;开展检验技术、质量管理、体系认证、标准制修订及验证的咨询服务;在检验技术、方法和检验仪器设备等领域开展学术研究活动。

湖北质检院已在电线电缆、建筑钢材、电力变压器、开关柜、电池、插头插座、钢丝绳、橡塑制品、医药包装制品、纸塑包装制品、玻陶制品、装饰板材、室内装饰材料及有害物限量、牙刷、酒类、工业化工、化肥、农药、日用化工、饲料、食品饮料、绿色食品、粮油制品、成品油、危险化学品、电气电子产品中铅等有害物、太阳能热水器及工程、水泥、自行车等领域形成了实验室检验能力;在各类金属切削机床、锻压机械、汽车零部件、通用机械、轻化工机械、起重运输机械、工程机械、电机、体育健身器材等产品上形成了现场检验能力。

机构识别

名称: 湖北省产品质量监督检验研究院

国家太阳能热水器产品质量监督检验中心(武汉)

国家饮料及粮油制品质量监督检验中心

国家节能建筑材料质量监督检验中心(湖北)

湖北省产品质量监督检验研究院司法鉴定中心