TOP

南方宇航科技股份有限公司

南方宇航科技股份有限公司前身为南方摩托股份有限公司。公司地处湖南省株洲市芦淞区董家塅,是1997年经国家经济体制改革委员会批准,由中国南方航空动力机械公司作为独家发起人,以其下属的摩托车及发动机制造业务相关资产为基础,采用募集方式设立的股份有限公司。经中国证监会批准,于1997年6月12日向社会公众公开发行人民币普通股8500万股,并于当年6月26日在深圳证券交易所正式挂牌上市。

同年6月20日经湖南省工商行政管理局核准登记注册,注册资本28500万元。1998年,以上年总股本为基数实施资本公积转增股本,每10股转增3股,转增后总股本为37050万股。

1999年10月,经中国证监会批准,向全体股东配售2730万股普通股。其中国有法人股股东南方公司配股180万股,向社会公众股股东配股2550万股。配股后总股本为39780万股。2006年4月,成功完成股权分置改革。2006年6月,经国家工商总局核准,公司更名为南方宇航科技股份有限公司。

截止2006年6月30日,公司总股本39780万股,其中国有法人股21420万股,占总股本的53.83%。总资产6.01亿元,净资产4.17亿元。员工1019人。

公司目前主要从事航空发动机零部件加工、汽车发动机零部件制造、汽车电动助力转向器的生产和销售、国际机械产品加工贸易、摩托车及摩托车发动机产品的生产和销售等机械制造业务。

公司依托控股股东的航空发动机产业背景,在技术储备、机械加工、摩托车及发动机的基础研究和新品开发等方面处于国内同行业领先水平。1998年通过了ISO9000质理体系认证。2004年公司顺利通过国家对摩托车行业的生产准入和国家摩托车产品强制认证,成为国家产业政策重点支持的摩托车企业之一。

近年来,公司积极稳妥地采取资本运作手段,实施资产重组,调整和优化公司的资源结构和业务结构,逐步精干和整合摩托车主业。同时,通过积极引入航空发动机零部件加工、汽车及汽车发动机关键零部件制造和国际机械产品加工贸易等业务,涉足新的经营领域,形成新的利润增长点和可持续经营能力,为保护投资者利益、回报股东奠定了坚实的基础。

企业愿景

构建用户信赖,持续创新,诚信合作,具有强大核心竞争力和高增长力的现代多元化经营模式企业。

公司名称诠释

南方——共和国第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一台摩托车发动机的诞生地,数代人的艰苦努力培育出了“自强不息、务实求精”的南方精神。在这片凝聚着数代南方人精、气、神的土地上,秉承了“南方人”的光荣传统,一如既往的为铸就公司辉煌的明天而克尽职守、忠诚永远。

宇航——社会的进步,科技的发展,使人类的目光不再局限于对栖身之地的认知,转而将探索的脚步迈向了广袤宇宙、浩瀚星空。这是对未知世界的一种挑战,是人类对自身永不满足的追求,是人类文明持续发展的驱动力。公司从单一的摩托车生产向航空发动机领域挺进,标志着公司战略上的重大转变,同时也揭示了公司加快发展、永不停息的决心和勇气。

科技——科学技术是人类第一生产力,在激烈的市场竞争中,公司紧紧依托中国中小型航空发动机研制生产基地,形成具有自身特点的核心技术优势,通过涉足转包生产紧跟国际先进制造技术,凭借高技术、高起点获得市场竞争优势。

南方宇航科技股份有限公司——秉承“南方人”的优良传统,凭借高技术的优势,以开拓创新、勇于追求的意志,在凤凰磐涅中获得重生,再造公司辉煌的明天。

核心价值观

倡导诚信、以人为本、注重业绩、勇于创新、谋求企业与员工的共同发展;坚持诚信经营、品质一流的理念,以客户的成功来衡量企业的成功,通过团队的力量,决意在任何环境下实现共同的目标——致力于世界一流科技产品的发展,为客户创造价值,为员工创造机会。

南方品牌产品概述

多年以来,随着国内摩托车市场的变化,公司逐步加大了产品更新换代的力度,通过吸收、引进国际先进的技术和经验,开发和生产了广大消费者需求的产品。以1E40QMB、1E50QM、150FM、150QMI、156FMI及NF50、NF90、NF100、NF125、NF250等五大系列、众多品种的南方摩托车及其发动机,形成了二、四冲程并举,骑式车、半骑式车、坐式车等丰富的摩托车产品型谱,充实了南方品牌的内涵。

新世纪初,高起点并自行开发、研制全范围型电动助力汽车转向系统,目前已实现了批生产,并成为独立的产品面向市场销售。作为公司参与汽车市场竞争的先导品牌,该系统在国内已具有领先优势,正成为极具影响力的新产品。

近年来,根据国内汽车市场发展的需求,公司依托良好的技术基础,又生产了汽车零部件等系列产品,其中491Q及486Q的汽车缸盖、缸体生产,已走向了市场并具有竞争优势。

与此同时,公司广泛开展了国际间合作。目前,已与法国的多家公司签署了业务合同,并承接了轨道运行及石油钻探等设备的零部件加工订货,有力地拓展了国际业务,展现了新世纪、新发展、新宇航的公司面貌。