TOP

天津市乳品食品监测中心

天津市乳品食品监测中心,又称农业部乳品质量监督检验测试中心、中国绿色食品发展中心食品监测站、中国农垦北方食品检测中心、无公害农产品定点检测机构、中国消费者协会定点检测机构、中国消费者协会定点试验室、天津市产品质量监督检验第58站(以下简称“中心”)。

“中心”是由农业部及天津市技术监督局授权的经国家认证认可监督管理委员会计量认证的法定产品质量检验机构,是公益性非营利的技术服务事业单位。现有独立的建筑面积2700平方米的实验大楼,配备价值1500万元左右的仪器设备100余台套,其中有国内领先水平的安捷伦5973N气-质联用仪、安捷伦6890N气相色谱仪、岛津10A液相色谱仪、CHARMⅡ7600抗生素测定仪、法国梅里埃自动微生物筛选鉴定系统、贝克曼库尔特毛细管电泳仪、丹麦5200B乳品成份分析体细胞分析仪、丹麦120牛奶成份分析仪、133牛奶成份分析仪、德国VAP全自动凯氏定氮仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、尼康电子显微镜等大型仪器30余台套,可对乳与乳制品类、水产品及其制品类、肉及其制品类、粮食及其制品类、果蔬及其制品类、油料作物及食用油、饮料及冷冻饮品类、茶及酒类、婴儿食品及营养食品类、蛋及制品类以及各种小食品、罐头、调味品、食品添加剂等18大类进行具有法律效力的质量检验。

“中心”的主要职责是(1)承担农业部、天津市技术监督局或其他部门指定的行政执法和产品质量监督检验及优质荣誉产品的评选、复检、跟踪检验;(2)受农业部、天津市或其他有关部门委托对实施证书的管理(如生产许可证、质量认证、进出口登记、推广许可证、产品登记、绿色食品等)的产品进行检验,对重要新产品、新品种投产和科技成果的鉴定进行检验;(3)承担农业系统、轻工系统、食品工业系统产品质量考核检验和产品质量的分等分级检验;(4)承担有关产品质量仲裁检验和其他委托检验;(5)负责对农业系统和有关企业和天津市及其他省市同类检验机构进行技术指导、技术咨询、技术服务和人才培训;(6)研究新的检验技术和方法、承担或参与有关国家标准、行业标准、地方标准及企业标准的制修定以及有关技术标准的试验认证工作。

“中心”下设业务接待室、乳品分析室、食品分析室、微生物分析室、培训服务中心等技术科室和两个职能科室、拥有专业技术人员30名,其中高、中级职称以上的占70%。

“中心”藏有大量食品科技资料与国内、外技术标准,被国家档案局授予“科技事业单位档案管理”国家二级单位。

“中心”除有完整的实验室规章制度外,还制定了完整的质量保证工作体系和各级管理及岗位责任制度,从而使检验工作高效、高质地运转,保证向社会提供科学、公正的检测数据。

“中心”是全国第一家被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品监测定点单位。多年来,“中心”受中国绿色食品发展中心和各省、市、自治区绿办的委托对全国600余种绿色食品的申报工作进行了产品质量监测并对已获得绿色食品证书的300余种产品复查检测。此外还承担了大量AA级绿色食品(相当于有机食品)的产品检验、质量考核,他们的足迹踏遍26个省、市、自治区。

最近,为了实施无公害农产品、绿色食品、有机食品“三位一体、整体推进”的战略部署,农业部成立了农业部农产品质量安全中心。“中心”首批被任命为无公害农产品定点检测机构。

多年来,“中心”遵照“科学、公正、高效、廉洁”的方针,接受农业部、国家质检总局、中国消费者协会、中商协、天津市政府、天津市技监局、天津市商委等各有关上级领导部门的指令和安排,受全国各乳品、食品、农产品生产单位的委托,每年要进行近几千种产品的质量检验,出具有法律效力的检验报告,制定多个国标、行标、地方标准和企业标准,为全国各地不间断地培训食品、乳品检验人员。2002年“中心”举办的全国乳品检验培训班,对全国60余家乳品企业的检验人员进行了系统的培训,使60名检验员获得了国家劳动和社会保障部颁发的高级技能“职业资格证书”。经“中心”组织考核全国有30名乳品技术人员、专家被授予“国家乳品评鉴师”称号。

“中心”在国际、国内社会上享有较高的声誉,2001年被评为全国绿色食品工作先进集体和天津市精神文明先进单位。“中心”主任王金华连续两届被评为天津市劳动模范、市级优秀共产党员、市级优秀企业家。

“中心”以大量先进的仪器设备,30名优秀的高、中级科技人员饱满的工作热情竭诚为全国乳品、无公害食品、绿色食品、有机食品的管理机构、生产企业服务。

坐落在国际港口大都市的“中心”欢迎全国各地的宾客朋友。