TOP

浙江省召开质量强区强业强企电视电话动员大会

2012年06月28日 14:43     信息来源: http://zlgls.aqsiq.gov.cn/gzdt2011/dfdt/201206/t20120628_224032.htm

5月28日,由浙江省质监局会同产品质量相关职能部门联合组织的“创建产品质量强区强业强企”电视电话动员大会在省人民大会堂召开。此次大会旨在贯彻落实《质量发展纲要》和质量强省建设领导小组工作会议精神,以产品质量“三强”建设为抓手,为深入推进质量强县示范创建夯实基础。省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长瞿素芬出席主会场并作动员讲话。

会议指出,“三强”创建要重点把握四个方面内容:
一是要把讲诚信作为根本要求。要牢固树立企业质量诚信意识,倡导质量立业、诚信经营、公平竞争;要建立和完善行业和企业质量诚信制度,制定行业质量诚信守则和规范;要全面推进质量信用平台建设,重点把食品、生产许可证产品、强制性认证产品生产企业的质量信息全部纳入质量信用平台;要强化质量诚信制度,建立质量诚信评价标准。

二是要把守底线作为首要任务。要落实企业主体责任,企业要建立完善质量管理控制体系、质量安全溯源体系和产品质量检验体系;要落实各方监管责任,坚持政府统一领导、加强部门联合联动;要强化行业自律,充分发挥行业协会的管理、服务与监督作用;要始终保持严管严打的高压态势,对企业产品质量安全主体责任不落实、生产条件不完善、管理制度不健全的要依法严厉查处。

三是要把强管理作为重要基础。要充分发挥各级政府质量奖的导向和激励作用,年内实现各级政府质量奖评审全覆盖;要通过组织开展质量管理“五个一批”活动,提升企业质量素质;要指导和支持块状产业和特色行业制定企业联盟标准,建立检验检测、标准信息、质量管理等公共服务平台。

四是要把提水平作为主要目标。建设质量强区要着力提升产业园区、农业“两区”等“面”上的质量水平;建设质量强业要着力提升块状产业、特色及产业链等“线”上的质量水平;建设质量强企要着力提升规模以上企业特别是龙头骨干企业等“点”上的质量水平。通过点、线、面建设的结合,实现提升质量整体水平的目标。 

会议决定从今年开始,争取用4年时间,在每个县域范围内着力建设2个以上产品质量水平高、质量安全稳、质量创新强的质量强区;2个以上质量机制全、质量管理强、质量服务优,产业规模居全省前列的质量强业;30家以上质量基础实、标准创新强、生产经营诚,龙头带动作用明显的质量强企。通过产品质量“三强”建设,力争到2015年在全省创建20个“质量强县示范县”。