TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

第三届中国质量奖评选表彰工作正式启动

2016年11月04日 11:24    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2016-11/04/content_74522.htm?div=-1

第三届中国质量奖评选表彰工作正式启动

教育医疗机构和“全国质量强市示范城市”创建城市政府首次纳入参选范围

从即日起至2017年1月31日,为建设质量强国作出突出贡献,在创新质量管理、提升供给质量方面有显著示范带头作用的组织和为提高我国行业及地方质量水平作出突出贡献的个人,可以申报第三届中国质量奖了。

这是中国质量报记者从《质检总局关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知》(以下简称《通知》)中获悉的。这意味着第三届中国质量奖评选表彰工作正式启动。

据悉,第三届中国质量奖设10个“中国质量奖”名额和90个“中国质量奖提名奖”名额。参评组织范围共9类组织,包括制造业、服务业、工程建设行业生产经营组织,国防工业、武器研发制造维修设计单位,医疗机构(仅限医院科室和专项医疗团队),教育机构(仅限小学、初中和职业技术学校),“全国质量强市示范城市”创建城市政府,一线班组(包括各领域QC小组)等。参评的个人范围包括各行业领域的一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量管理领域专家学者等。

第三届中国质量奖的组织参评条件主要有3个方面:一是符合国家法律法规和政策。近5年未发生重大违法违规违纪行为,未发生重大质量安全、环境污染、安全生产、公共卫生等事故,未引起重大群体性事件,具有良好的社会形象。二是组织运营取得突出成绩。在质量提升方面,建立了以质量为先的经营发展战略和价值观,形成诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量文化,形成先进的质量管理理念,实施先进的质量管理制度、模式和方法,质量水平在所属领域或行业内领先。在创新发展方面,将创新作为提升质量的有效手段,把质量作为创新的最终目标,不断推动实现技术创新、管理创新、模式创新和理念创新。在品牌影响方面,重视品牌建设,依靠提升质量来提高社会信誉和社会影响,在本领域或同行业内具有较高知名度和影响力,具有良好的形象和口碑,质量满意度高,相关投诉率低,诚信和信用记录良好。在组织效益方面,取得良好的经济效益和社会效益,核心经济指标位居行业前列,在引领行业进步、带动区域发展等方面发挥积极作用,为推动经济社会健康发展作出贡献。积极履行社会责任,维护公共利益,树立起对社会负责的良好形象。积极推广自身的质量管理模式、方法和理念,将质量管理的成功经验和先进方法向所在产业链两端延伸,在行业内发挥质量提升引领表率作用。三是组织质量管理制度和理念先进。积极导入先进的质量发展理念,采用科学的质量管理方法,结合实践总结提炼出具有中国特色的质量管理制度和理念,质量管理模式和方法并具有独特性、先进性和可推广性。

个人参评条件中,一线工作人员要求为所在领域质量水平的提升、工艺技能的改进、解决普遍性和基础性的质量难题作出突出贡献。各类组织质量管理人员要求为所在组织提升质量水平、创建知名品牌,取得较大的经济和社会效益作出突出贡献。质量管理领域的专家学者要求在建设质量强国、提高供给质量、推动“三个转变”的理论和学术领域取得突出成绩、作出突出贡献。

据了解,符合参评条件的组织和个人,可以向各省(区、市)质量技术监督部门(市场监督管理部门)、各直属检验检疫局、质检总局指定的相关行业协会或联合会、中央军委装备发展部、国家国防科工局等单位进行申报,提供申报材料。评选程序包括自愿申报、推荐提名、审查受理、材料评审、、陈述答辩、现场评审、审议票决、社会公示8个环节,并依次开展。

《通知》要求,第三届中国质量奖评选表彰工作要加强宣传、做好动员、认真审查、严守纪律。各申报受理和推荐单位要始终坚持科学、公正、公平、公开的原则,坚持自愿申报、不收取任何费用的原则,严禁借评选之机谋取利益,不得以任何方式向参评对象收费或变相收费、搭车收费。

中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,其评选表彰工作由质检总局负责组织实施,至今已经评选了两届。先后有中国航天科技集团公司、海尔集团公司、华为投资控股有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等企业组织和已故中国工程院院士刘源张、首都航天机械公司高级技师高凤林荣获该荣誉。