TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

国际法制计量组织证书互认制度培训会在京举办

2017年04月19日 08:15    信息来源:中国质量报

统一认识形成合力 推进计量国际互认

国际法制计量组织证书互认制度培训会在京举办

4月14日,质检总局计量司在北京举办国际法制计量组织(OIML)证书互认制度培训会,旨在为OIML新证书互认制度实施做好准备,学习和研讨OIML新证书体系(OIML-CS)有关国际文件,强化OIML证书制度工作组人员对OIML新证书体系和文件的认识及理解。

OIML证书制度管理委员会委员、质检总局计量司司长谢军表示,OIML新互认制度的即将实施,对OIML各成员国的国际计量多边合作提出了新要求、新挑战,对今后开展国际计量互认制度安排和中国计量院等参与OIML证书制度建设的相关计量技术机构提出了明确要求。因此,作为OIML重要成员国,我国要秉承国际互认相互依存与全面合作的理念,强化法理和规则意识,并强调理智思维与统一行动,推进我国计量体系与国际接轨,与国际计量社会一道,共同促进国际法制计量体系的完善。

培训会上,中国计量院高级工程师蔡常青针对OIML-CS系列文件中我国相关计量技术机构需重点关注的内容、未来应展开的具体工作进行了详细解读。中国计量院王健研究员介绍了中国计量院衡器实验室在OIML互认协议(MAA)方面开展的具体技术工作实践和经验。

与会代表围绕OIML证书制度重构对于国内计量技术机构的影响,申请OIML发证机构、OIML指定实验室、OIML用证机构过程中的具体问题进行了交流讨论。期间,代表们还走进了中国计量院OIML MAA衡器实验室、20kNm大扭矩实验室,了解了该院在力学计量前沿领域的研究情况和在法制计量方面开展的工作。

据中国计量院副院长吴方迪介绍,该院作为OIML证书互认制度中的中国国家计量院,将全力以赴做好相关筹备、评审工作,并为OIML互认体系内的各兄弟院所提供相关培训、咨询服务,以共同做好OIML证书制度实施的全面准备。

2015年,第50届国际法制计量委员会(CIML)批准建立一个新的证书体系(OIML-CS),以替代和合并OIML基本证书制度和OIML全球互认证书制度。新的证书制度将对OIML发证机构、用证机构、指定实验室及计量器具生产厂家等产生深远影响。作为计量器具制造和使用大国,推行OIML证书制度将有力促进我国计量器具制造、法制计量管理质量的双重提升。质检总局计量司将积极支持和参与OIML证书制度的改革进程,构建国内推行OIML证书制度新的工作机制,与各相关计量机构一起共同应对OIML证书制度改革,推动OIML倡导的“一张证书、一次测试、全球互认”在中国成为现实。

此次培训会由中国计量院和中国计量测试学会共同承办。来自中国计量院,北京市、上海市和浙江省计量院的相关负责人,实验室负责人,质量体系管理人员和技术骨干等共50多人参加了培训会。