TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

国务院批转《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》提出 广泛开展质量提升行动

2017年04月20日 08:30    信息来源:中国质量报

从中国政府网获悉,国务院日前批转国家发展改革委制定的《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》),明确提出要坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持品牌引领升级,广泛开展质量提升行动。

《意见》指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性的改革为重点,持续深化经济体制改革。要突出抓好牵一发动全身的改革,推动改革精准落地,更好解决经济社会发展面临的突出矛盾和问题,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

《意见》从以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革、深化“放管服”改革、深入推进国企国资改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革、完善城乡发展一体化体制机制、健全创新驱动发展体制机制、加快构建开放型经济新体制、大力推进社会体制改革、深化生态文明体制改革等11个方面,明确了近40项年度经济体制改革重点任务,其中包括一系列与质量相关的重点任务。

《意见》明确指出,在今年的供给侧结构性改革中,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。提出要以提高质量、效益和竞争力为中心,坚持品牌引领升级,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制,全面提高创新供给能力,以创新引领实体经济转型升级。此外,《意见》还提出要更多运用市场化法治化手段,持续推动钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。

在深化“放管服”改革方面,《意见》提出要建立健全企业标准领跑者制度,大力培育发展团体标准,增加新兴产业标准供给,完善产品质量追溯体系,推动建立惩罚性赔偿制度。

在加快构建开放型经济新体制方面,《意见》要求要深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去;推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化和通关作业无纸化等。

为保障各项改革重点任务的落实,《意见》要求,要完善跨部门的统筹协调机制,充分调动地方和基层推动改革的积极性主动性,加强已出台改革方案督促落实,加强对改革实施效果的评估,加强改革试点经验总结推广,加强改革理论提炼创新,确保改革举措落实到位、取得实效。

《意见》将各项重点任务分解成115项具体工作任务。由质检总局负责落实的工作任务包括:广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理;建立健全企业标准领跑者制度,增加新兴产业标准供给,完善产品质量追溯体系,推动建立惩罚性赔偿制度;清理取消一批生产和服务许可证;实现“双随机、一公开”监管全覆盖等。