TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

8个城市6个地区被列为打击整治传销重点城市和地区

2019年05月10日 15:24    信息来源:中国质量报

市场监管总局近日印发《关于做好2019年传销重点城市、重点地区打击整治工作的通知》(以下简称《通知》),将南京、南昌等8个城市列为2019年全国整治聚集式传销重点城市,广东、北京等6个地区确定为整治网络传销重点地区。

《通知》指出,2018年,市场监管总局确定了11个传销重点整治城市,对聚集式传销开展严厉打击整治,取得了较好成效。但是,也有一些城市当前打击传销领导工作机制尚需提升完善,聚集式传销泛滥蔓延态势尚未得到有效遏制,打击整治工作成效有待提高。根据社会反映、媒体曝光和工作中掌握的情况,将南京、南昌、长沙、南宁、西安、大连、秦皇岛、防城港市列为2019年全国整治聚集式传销重点城市。

《通知》还指出,监测情况显示,网络传销已逐步取代聚集式传销成为主流,已全面渗入社会公众、经济金融等领域,并逐步向危害社会稳定和政治安全方面传导。总体看,网络传销的危害不断加剧,形势严峻,必须不断强化监测预警、源头防范和现场处置。根据群众投诉举报、有关部门专项摸排、市场监管总局监测点单位监测分析和线索转办等情况,涉嫌网络传销的市场主体注册地主要集中在广东、北京、山东、江苏、浙江、上海等省(市),需要创新工作措施加强重点整治。

《通知》对打击整治工作提出了5个方面的工作要求,强调要充分认识开展传销重点城市、重点地区整治工作的重要性;提升完善工作机制,全面加强综合治理;积极采取有力措施,防范整治网络传销;保持高压严打态势,加强宣传教育警示;加强区域执法协作,推动联防联控。

《通知》明确,市场监管总局规范直销与打击传销办公室对整治工作长期不见起效的城市和地区,将直接约谈主要领导和相关负责人,责令限期整改,并在一定范围内予以严肃通报批评。