TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

深化改革风正劲 加强监管帆高扬——上半年我国市场监管工作亮点频出

2019年07月04日 10:51    信息来源:中国质量报

启动“百日行动”,整治“保健”市场乱象;约谈奔驰公司,处置“西安奔驰漏油事件”;调查长安福特垄断行为,开出1.6亿元罚单;落实中小学陪餐制,全力推进“明厨亮灶”……一次次直指市场乱象顽疾,一次次守护消费营商环境,这是今年上半年市场监管部门交出的履职答卷,是这个年轻机构展现的决心与作为。

今年以来,全国市场监管系统认真贯彻落实党和国家的决策部署,全面加强市场监管,着力防范市场风险,不断强化消费维权,积极实施质量强国战略,在机构改革初步完成的背景下,各项工作取得新成绩,在改革发展全局中发挥了积极作用。

压实校园食品安全责任

“校领导和正副班主任跟班陪餐并开展巡视,一旦发现学生们用餐过程中出现问题,会立即协调解决。”自今年4月起,北京景山学校大兴实验学校小学部食堂里,每一餐都有校领导和老师的身影。

而在安徽省蚌埠市也有不少学校专门成立了由家长、教师、学生组成的膳食委员会,定期走进食堂,查看食品来源及管理情况,家长还可参与中午陪餐。

曾经让家长们牵肠挂肚的学生餐,如今大有改观。而这一切都源自于市场监管总局等部门下达的一个陪餐“硬指标”。

陪餐制,用一句通俗易懂的话来说,就是“校长必须陪、家长可以陪”。

今年4月1日,由市场监管总局、教育部、国家卫健委共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行,明确学校、教育部门、市场监管部门的食品安全责任,规定中小学、幼儿园应当每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐,并鼓励家长、家委会参与管理、监督。

有媒体评价称,陪餐制将校长等学校负责人置于和学生同样的食品安全环境中,倒逼学校负责人高度重视学校食品安全与营养健康管理,切实承担学校食品安全主体责任。实行校长陪餐制不仅能给校长增加压力,还有助于切断学校和食堂之间的不正当利益关联,让学校和食堂回归“监督与被监督”的本位,加大社会监督和舆论监督力度,推动学校食品安全与营养健康管理进一步完善升级。

守护“舌尖上的安全”,让孩子们吃得更放心。这样的改变,不仅发生在食堂,还包括校园周边。

3月29日,市场监管总局召开新闻发布会,总局食品经营司司长李奇剑表示,市场监管总局在去年部署开展了为期2个月的校园及周边“五毛食品”专项治理,各地共立案查处4371件。

同时,为了方便师生、家长对学校食堂、供餐单位的监督,市场监管总局还全力推进“明厨亮灶”,要求在2019年底前,全国学校食堂“明厨亮灶”比例达到70%,并探索将校园食品安全纳入信用监管体系,实行联合惩戒。

推动市场秩序持续改善

6月5日,市场监管总局官网发布消息,对长安福特汽车有限公司(以下简称长安福特)实施纵向垄断协议依法作出处罚决定,对长安福特处以罚款1.628亿元。

此次亿元罚单通报称,2013年以来,长安福特在重庆区域内通过制定《价格表》、签订《价格自律协议》以及限定下游经销商在车展期间最低价格和网络最低报价等方式,限定下游经销商整车最低转售价格,违反《反垄断法》关于禁止经营者与交易相对人达成限定向第三人转售商品最低价格的垄断协议的规定。调查过程中,长安福特没有提供证据证明相关行为符合《反垄断法》第十五条规定的豁免情形。长安福特上述行为剥夺了下游经销商的定价自主权,排除、限制了品牌内的竞争,并实际削弱了品牌间的竞争,损害了相关市场的公平竞争和消费者的合法利益。市场监管总局依据《反垄断法》对长安福特处以上一年度重庆地区销售额4%的罚款。

市场监管总局将持续加强反垄断执法,有效预防和制止垄断行为,严肃查处垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行为权力排除、限制竞争行为,切实维护市场公平竞争,营造良好的营商环境,促进经济高质量发展,保护消费者合法利益。

反垄断是市场监管总局的重点工作之一。国家机构改革后,市场监管总局将商务部、国家发展和改革委、国家工商行政管理总局的反垄断相关功能“三合一”整合,成立了反垄断局。

在去年11月的国新办发布会上,市场监管总局副局长、国家反垄断委员会秘书长甘霖说,反垄断局的职能是统筹推进竞争政策的实施,拟定反垄断规章制度措施和指南,组织实施反垄断执法,依法对经营者集中行为进行反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权利、排除限制竞争,以及滥用知识产权排除限制竞争等反垄断执法工作,同时也承担了指导企业在国外的反垄断应诉,承担竞争政策和反垄断执法的国际合作与交流。同时还承办国务院反垄断委员会的日常工作。

今年1月,市场监管总局曾先后发布《禁止垄断协议行为的规定(征求意见稿)》和《禁止滥用市场支配地位行为的规定(征求意见稿)》等有关反垄断执法的操作细则文件。根据全国人大、国务院的立法计划,《反垄断法》的修订等多项法律法规的制修订已被提上日程。

维护消费者合法权益

有的人死了,他还“活”着,不是因为精神“不朽”,而是在保健品虚假宣传中获得了“重生”。

2018年12月25日,丁香医生发表文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,揭开了“保健”市场乱象的冰山一角。

现实生活中,“保健”市场乱象已久,危害极大。一场场“专家会诊”、一次次“体检赠送”、一个个“独家秘方”,将消费者省吃俭用的救命钱换成了“害人的毒药”。

但是,由于“保健”市场涵盖行业领域广、商品类别多,涉及各级地方政府及多个部门的职责,加之违法情况复杂,多年来,“保健”市场的监管一直存在许多问题,“保健”市场乱象频发,难以根治。

全社会都在呼吁,在“保健”市场,来一场大会战、攻坚战、持久战。

今年1月8日,市场监管总局牵头组织13个部门在全国范围内启动“百日行动”,畅通了部门之间的沟通渠道,拉开了联合整治社会顽疾的阵势,对“保健”市场乱象进行合力会诊。

从1月8日开始,到4月18日结束,中央13个部门联合行动,全国各地严厉打击,“百日行动”捷报频传。

据“百日行动”联合工作组通报,“百日行动”期间,“保健”市场乱象得到有效遏制。全国共立案21152件、案值130.02亿元,结案9505件、罚没款6.64亿元,移送司法机关案件446件。受理消费者投诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。市场监管总局先后5次曝光了100个典型案例,通过以案说法的形式,对“保健”市场的违法行为进行曝光,提醒广大消费者不要上当受骗。

如今,“百日行动”已经告一段落,但是有关“保健”市场乱象的联合整治却没有随之结束,而是成为一项常态化、长期化的工作,更在朝着建立长效机制的路上不断前行。

提车5分钟,还没开出4S店就出现发动机漏油,多次维权未果,只能坐在引擎盖上讨说法……4月11日,一则“女车主坐在奔驰车上哭诉”的视频在朋友圈流传开来。

这个在网络上拥有独立搜索词条的“西安利之星奔驰女车主维权事件”,是今年上半年“声势”最大的汽车消费维权事件,不仅引发了消费者维权的广泛讨论,还揭开了汽车消费中“金融服务费”不合理收费项目的冰山一角。

在这个涉及多个部门职能的维权事件中,市场监管部门最早介入。市场监管总局第一时间要求陕西省市场监管局、西安市市场监管局立即介入调查,严厉查处违法行为,及时公布处理结果。

5月10日,市场监管总局就此次事件及相关问题约谈奔驰公司,总局网络交易监督管理司、价格监督检查和反不正当竞争局、质量发展局提出了具体整改要求,要求奔驰公司诚信守法经营,真正尊重消费者,真正敬畏法律,并指出奔驰公司要以此为戒,举一反三,认真自查和整改生产经营过程中存在的问题5月27日,西安市高新区市场监管部门通报了西安利之星“奔驰漏油事件”的处理结果,对其存在的两项违法行为依法处以合计100万元罚款。

市场监管部门的“点名”立竿见影,奔驰品牌随即公布了《服务公约》,表示将杜绝乱收“金融服务费”,提升消费者的购物体验。目前,奔驰品牌终端经销4S店基本全部按照《服务公约》,停止收取金融服务费。

舆论纷纷评价称,对消费者来讲,市场监管部门出手整治汽车市场流通领域,百利而无一害。市场监管部门加强对汽车市场流通领域的整治,有利于规范汽车市场流通秩序,降低消费者与车企、经销商之间的摩擦频率,维护消费者的合法权益。

为高质量发展筑牢根基

计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量基础设施,是建设质量强国的重要组成部分,是制造业及全行业的“体温计”和“晴雨表”,对维护国家安全、提升产品质量、促进产业升级等具有重要作用。

6月26日,有媒体披露,中国提出制定量子密码安全的国际评估标准的构想,已经获得国际标准化组织(ISO)批准,最早在2019年秋季确定成为国际标准的基准方案。

业界对此评价称,中国不仅在量子密码的技术开发方面,在规则制定上也将掌握主导权,在安全领域的存在感也将提高。

而就在今年的早些时候,由中国主导制定的品牌评价国际标准ISO 20671:2019《品牌评价 基础和原则》正式发布。该标准作为品牌评价的主标准,规定了品牌评价的基础和原则,明确了品牌评价过程的整体框架,是我国品牌领域国际标准化的重大突破。

在计量领域,我国也频频收获惊喜。数据显示,截至去年底,我国1574项国家校准测量能力得到国际承认,国际排名跃居第三,亚洲排名第一;已建成177项国家计量基准,其中12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平……我国计量科技基础不断夯实、量值传递溯源体系不断完善、计量服务保障能力不断提升、计量事业不断创新融合发展。

今年世界认可日前夕,国家认监委透露了我国认证认可领域的一些数据:我国累计颁发各类管理体系认证证书105.4万张,获证组织56.3万家,其中ISO9001证书47.4万张、获证组织46.3万家,占全球总数1/3。我国已加入21个认证认可国际组织,对外签署14份多边互认协定和121份双边合作文件,我国认可机构已经与世界上100个国家(地区)的103个认可机构签署互认协议。

在检验检测领域,市场监管总局持续推进检验检测机构资质许可改革,深化机动车检验、食品检验等领域整治行动,批准新建检验检测认证公共服务平台15个。

今年全国两会《政府工作报告》中,首次提及质量基础,要求“强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质”。半年来,市场监管总局深入实施质量强国战略,不断夯实质量基础设施,为我国高质量发展提供技术支撑。

实践高效监管从“合”到“融”

一年12个月365天,质检天天在你身边,曾经陪伴无数消费者的“12365”热线电话,如今迎来了新生。

2月28日,市场监管总局对外公布《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》(以下简称《意见》),就建立统一、权威、高效的12315行政执法体系提出意见。

《意见》明确,将原工商12315、原质检12365、原食药12331、原价监12358、原知识产权12330等5条投诉举报热线及平台进行整合。今年年底前,全国各级市场监管部门将实现统一热线号码,实现一号对外。

投诉举报热线的“五合一”,更好地畅通了消费者的投诉举报渠道,避免了盲目投诉等现象的发生,使群众表达诉求更加顺畅,真正做到了惠民、便民、利民。

市场监管总局组建以来,类似的“融合”无处不在。根据《深化党和国家机构改革方案》,要整合工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利等执法职责和队伍,组建市场监管综合执法队伍。

一支队伍管市场,能够提高监管效率、降低监管成本,减轻企业负担。但是执法队伍的整合与各领域执法程序、执法规则、执法文书等不统一的矛盾日益突出,监管人员往往要成为“全能战士”,需要熟悉各条线不同执法要求,在一定程度上制约了行政执法行为的规范化。

如何做好从“合”到“和”这篇大文章?2018年底召开的全国市场监管工作会议提出要求,要加强市场监管法治建设,加强执法规范化建设,全面统一市场监管执法文书、服装、标识标志、执法程序,建设统一的执法办案信息系统,建设市场监管行政处罚文书网。

今年3月25日,市场监管总局官网发布关于印发《市场监督管理行政处罚文书格式范本》的通知,依据《行政处罚法》《行政强制法》等法律以及处罚程序规定两部规章,全面统一市场监管执法文书,向规范市场监管行政执法迈出了坚实一步。

去年9月11日,李克强总理在考察市场监管总局时指出,市场的毛细血管畅通了,中国经济主动脉就会更加澎湃有力。今年上半年,全国市场监管系统着力加强市场监管改革创新,畅通了市场的“毛细血管”,为中国经济“主动脉”营造了良好的市场环境和营商环境。7月4日,全国市场监管工作座谈会将在京召开,市场监管工作在完成机构改革后也将再次扬帆起航,为推动我国经济高质量发展作出新贡献。