TOP
当前位置:首页 >>质检快讯

四川成都市对质量工作发出倡议 社会各界携手促进质量共治

2019年09月11日 14:30    信息来源:中国质量报

日前,以“共创成都质量,建设质量强市”为主题的四川省成都市2019“质量月”活动正式拉开序幕。成都市副市长刘筱柳出席并致辞,该市质量强市工作领导小组成员单位、武侯区相关部门以及部分人大代表、政协委员、网民代表、质量专家、检验机构、新闻媒体等参加活动。

启动仪式上,刘筱柳指出,“质量月”活动是实施质量强市战略的一项重要举措,成都市质量强市办要切实把“质量月”活动内容做好做实,让质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心。

刘筱柳表示,当前,成都市正在加快建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市,要把质量强市建设放在更加突出的位置,推进经济社会发展的各领域和全过程,在扩大经济总量的同时,更加注重发展质量和效益,使经济发展的速度、质量和效益相统一。

据成都市市场监管局局长贺欣介绍,成都市是全国首批质量强市示范城市、全国首批获得中国质量奖的城市、全国副省级城市中拥有中国质量奖数量最多的城市,是国家规划布局的10个检验检测高技术服务业集聚区之一,中国驰名商标、鲁班奖、地标产品、国检中心等数量均位居副省级城市前列,被《福布斯》评为未来10年全球发展最快城市第一名。

启动仪式上,贺欣对全市质量工作发出三点倡议:一是不断优化营商环境,加强监管,打假保名,营造良好的竞争环境和消费环境,对质量问题反响强烈、质量违法行为较多的区域,敢于“亮牌吹哨”,为广大企业高质量发展保驾护航;二是广大企业要肩负起质量提升的主体责任,要在质量提升中当好标兵,将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广,带动产业整体质量水平提升;三是社会各界要广泛参与,推进全民质量共治。

启动仪式现场还同步进行了“你选我检,促进质量共治”质量月专题活动。此项活动是成都市市场监管局创新监管模式,将选择权交给广大市民,在食品、重点消费品领域由广大公众在网络平台上选出最为关注的5类商品,现场随机抽取相关产品进行直播抽样、送检,并将在检验完成后对结果进行公示。