中国产品质量申诉处理网
关于征求《产品质量申诉处理办法》公众意见的通知

3.15活动掠影

3.15图片3.15图片3.15图片3.15图片3.15图片

中国质量检验协会介绍

国家质检总局产品质量申诉处理中心介绍

  国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心是国家质量监督检验检疫总局为履行国务院赋予其“管理产品质量仲裁检验、鉴定”职能,做好受理用户、消费者质量申诉,调解产品质量纠纷,接受产品质量仲裁检验和组织质量鉴定,负责汇总和分析全国的质量申诉信息等工作而成立的机构。国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心设在中国质量检验协会,由中国质量检验协会负责管理,具体承办申诉处理、质量仲裁检验和鉴定的日常工作。国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心在行政上归属中国质量检验协会,中国质量检验协会秘书长为国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心法人代表;国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心的具体工作由国家质量监督检验检疫总局的相关部门进行归口管理,对外以国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心的名义履行相关职责。

国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心主要职责

  一、受理产品质量申诉,处理、移送、催办等项工作。

  二、调解产品质量纠纷

    1、负责受理并调解重大的产品质量纠纷;

    2、负责对全国质量技术监督系统调解产品质量纠纷有关咨询问题的答疑。

  三、接受产品质量仲裁检验和质量鉴定

    1、负责解答产品质量仲裁检验和质量鉴定的相关问题;

    2、负责向委托人介绍和推荐检验机构、技术专家;

    3、受委托人的委托,组织管理产品质量鉴定工作。

  四、负责汇总和分析质量申诉信息

    1、收集并定期汇总分析全国质量技术监督部门质量申诉的信息;

    2、建立产品质量申诉档案;

    3、编制质量申诉简报。

  五、参与起草产品质量申诉和质量仲裁的检验、鉴定方面的规章和工作制度。

  六、承办国家质量监督检验检疫总局临时交办的任务。