TOP

净水机质量调查

2017年04月10日 08:35     信息来源: http://www.aqsiq.gov.cn/ztlm/mzzlbg/201704/t20170406_485772.htm

为了获得更好的水质,越来越多的家庭开始使用净水机,这也使得净水机的质量状况与广大消费者的健康关系越来越密切。通俗的说,我们之所以使用净水机就是为了让水变得更加干净,但质监部门的抽查结果却表明,事实不一定如此来看记者调查。

【正文】

日前,江苏省质监局委托连云港质检中心对国内热销的家用净水机进行监督抽查,结果显示,45个品牌的60款样品中,将近一半不合格。

记者在一些家居建材市场看到,家用净水机包括直饮水机、软水机和超滤机等,价格从几十元到几千元不等,一些高端智能机甚至高达几万元。那么名称各异的家用净水机在净水效果上有什么不同?净水机的质量和价格成正比吗?

采访中记者了解到,我国原卫生部2001年颁布实施的《生活饮用水卫生规范》,按照卫生安全与功能评价,把水质处理器也就是净水机分为三类:一般水质处理器、矿化水器和反渗透处理装置,其中矿化水器已经基本退出市场,目前在售的主要是“一般水质处理器”和“反渗透处理装置”两大类。

【同期】连云港质检中心 工程师 刘廷吉

反渗透净水机和一般净水机它主要区别在于,它是反渗透膜,它的孔径比它(超滤机)更小,净化出来的水会更彻底一些,就是一般意义上我们简称的纯净水,像这种直饮水机就属于反渗透净水机,出来的水是纯水。本次抽查,我们一共抽查了60个批次,其中37个批次属于反渗透净水机,另外一般净水机我们是抽查了23个批次。

【正文】

也就是说,反渗透净水机比一般净水机的过滤精度更高,过滤后的饮用水接近纯净水。

采访中记者了解到,九十年代初期,上海最早引进、使用和生产净水机,近年来我国净水机市场每年以40%的增速发展,据统计,仅2014年我国净水机年销售量超过4千万台,中国已经成为全球最大的净水机生产和消费国家。业内人士预测,未来三到五年,净水机行业的全国规模将达到5000亿左右。

据了解,江苏省质监局此次抽查的60款净水机样品,涵盖45个热销品牌。检测人员告诉记者,本次检测发现的最大问题就是净水机的标签说明书不合格。

【同期】连云港质检中心 助理工程师 钱佳琪

共抽检60批次产品,其中28个批次标签说明书项目不合格,不合格率46.7%。其中11个批次未标注卫生许可批准文号,16个批次未标注总净水量,5个批次未标注净水流量,19个批次未标注执行标准。

【正文】

本次检测中几乎一半样品的标签说明书不合格,其中包括标称为“江苏省八杯水电器有限公司” 生产的“八杯水” 牌、标称为 南京鸿碧科技发展有限公司 生产的 芬享瑞 牌、标称为 连云港沐雨恩机械制造有限公司 生产的 沐雨恩 牌、标称为 “水立方·台州森泉水处理科技有限公司” 生产的 水立方 牌、标称为 深圳市汉斯顿净水设备有限公司生产的 汉斯顿 牌、标称为 合肥美菱环保设备技术有限公司 生产的 雅美娜 牌等样品。

检测人员告诉记者,净水机标签说明书上多项信息,对于消费者的选购和使用都至关重要。

【同期】连云港质检中心 助理工程师 钱佳琪

合格的标签应该标注净水流量、总净水量、卫生许可批准文号和产品执行标准。其中净水流量和总净水量是用户判断净水机运行状态是否良好的重要指标,也是用户掌握何时更换滤芯重要的指标。

【正文】

本次抽检的60批次净水机样品中,37批次是反渗透净水机,23批次是超滤净水机。检测人员告诉记者,不同类型净水机的关键部件都是滤芯,滤芯材质总体分为三大类:

【同期】连云港质检中心 工程师 刘廷吉

像滤芯按照分三大类来说,主要是像PP棉类的,活性炭类的,还有膜类的。像这种是PP棉,它主要是过滤水中的泥沙、铁锈之类的,这是过滤之后的。

记者:所以有明显的不一样。

放在一块有明显的不一样,第二级要是活性炭,这两个是活性炭(滤芯),活性炭主要是吸附水中的有机物、余氯。这种是干净的一个活性炭,这种是使用过后的活性炭。

记者:也有明显的不同。

也可以看出来不同。

记者:第三种呢?

第三种主要是膜类的,/反渗透净水机用的是反渗透膜,这种超滤机用的是超滤膜。这两个膜之间的差距主要是反渗透净膜它的过滤精度能达到0.1个纳米,超滤机的膜精度在0.01个微米。它们之间相差有一百倍的关系

【正文】

采访中,检测人员告诉记者,净水机的净化性能有两个关键指标:净水流量和总净水量,净水流量指的是净水机出水的流速。

【同期】连云港质检中心 工程师 刘廷吉

不同的标称值净水流量的速度是不一样的,像这个是比较流畅的一个,这个是标称比较慢的一个,明显可以看出来流速的一个快慢。有的净水机标称值是达到1002升每小时,但实际检测出来38.2升每小时,它虚标了达到26倍以上。本次60个批次抽查,11个批次净水流量不合格,不合格率达到18.3%。

【正文】

本次抽检中,11批次净水机的净水流量不合格,包括标称为 连云港沐雨恩机械制造有限公司生产的 沐雨恩 牌、标称为 江苏永冠给排水设备有限公司 生产的 永冠 牌、标称为 深圳市爱玛特科技有限公司 生产的 爱玛特 牌和标称为 深圳市汉斯顿净水设备有限公司生产的 汉斯顿 牌等样品。

检测人员介绍,除了净水流量以外,另一个核心指标就是总净水量。

【记者出镜】本台记者 张芸

净水机的净化能力是否合格,一个关键的判定指标就是总净水量。总净水量是否合格,取决于两段水的水质是否合格,首段水和末段水。如果一台净水机的总净水量标称值为2000升的话,那么首段水就意味着这个净水机净化出来可以饮用的第一段水的水质。那么最后这一段,末段水,就意味着当净水机净化到2000升水的时候,最后这一段水的水质。只有这两段水的水质都合格,才意味着这台净水机的总净水量才有可能合格。

【正文】

简单说来,总净水量指的是一台净水机的整套滤芯能够过滤产出合格净化水的总量。

【同期】连云港质检中心 工程师 刘廷吉

总净水量它跟两个因素有关,一个是出水水质,另一个是净水流量。净水流量是反映净水机产水速度的一个指标,出水水质是反映净水机净化出来的水是否合格。

【正文】

很多消费者购买净水机都是为了能喝上更为干净的水。江苏省质监局本次净水机检测中,9批次样品的出水水质中菌落总数指标不合格,水质最差的超标20多倍。

【同期】连云港质检中心 工程师 王爱媛

出水水质方面发现有9批次菌落总数不合格,不合格率为15%。这两块板子是无任何菌落生长的,是合格的,正常的。而这两块板子是长满了菌落,菌落数是420CFU每毫升,超过标准限量值的21倍。

【正文】

检测人员分析,造成净水机菌落总数超标的原因主要有两种可能:

【同期】连云港质检中心 工程师 王爱媛

一是净水机在生产、运输、储存、销售过程中受到了微生物的污染。二是净水机使用过程中滤芯吸附了自来水的有机物,导致了微生物的繁殖。

【正文】

本次抽检中,19批次净水机的总净水量不合格。

【同期】连云港质检中心 助理工程师 杨恩黎

造成净水机总净水量不合格的原因,主要是商家为了吸引顾客购买,故意夸大标注,甚至不经实验随意标注,更或者是不标,从而诱导消费者。

【正文】

本次检测中,净水流量和总净水量这两个核心指标均不合格有11批次,其中,标称为 连云港沐雨恩机械制造有限公司 生产的 沐雨恩 牌和标称为 深圳市汉斯顿净水设备有限公司生产的 汉斯顿 牌净水机,均出现两个抽检型号都不合格的问题。

【正文】

检测人员告诉记者,本次抽检中标称为“汉斯顿”牌净水机,样品分别从实体店和“天猫汉斯顿旗舰店”购买。记者随即登陆这家“汉斯顿”的网店向客服人员了解这款型号为HSD-RO75E净水机:当记者问道“这款机器一共能造多少水”,也就是本次检测的“总净水量指标”时,客服人员回答:“反渗透机器不是按总净水量算的”;当记者询问“(滤芯)多久就不能用了”?客服人员称:“没有办法算到总出水量的,机器寿命30年左右的,后期定期更换滤芯就好了”,并没有明确告诉记者更换滤芯的周期是多长,依据什么指标等等;当记者再次提问:“这款流淌水速度怎么样”,也就是本次检测的“净水流量”时?客服人员回答“满足全家人的做饭喝水,煲汤泡茶,冲咖啡完全满足的,所有反渗透机器都是一样的出水速度”,按照客服人员的意思,也就是说所有反渗透净水机的“净水流量”都相同……

调查中,一些消费者向记者表示,面对种类繁多、名称各异的家用净水机,不少消费者最终选购的依据,主要是净水机的品牌和价格。认为“一分价钱一分货”,那么,净水机的售价高低和它的净水性能成正比吗?

【同期】连云港质检中心 助理工程师 宋金玲

本次市场采购31批次样品,检验结果按照市场价格分类,销售的价格在1500元以下的抽查8批次,不合格2批次,不合格率为25%;售价在1500元至2500元之间的抽查15批次,不合格9批次,不合格率为60%;售价在2500元以上的抽查8批次,不合格5批次,不合格率为62.5%。就本次检验结果而言,净水机的价格与性能不见得成正比。

【正文】

调查至此记者发现,综合本次抽检结果来看,60批次净水机样品中不合格29批次,不合格率为48.3%。其中生产企业共抽取29个批次,不合格13批次,不合格率为44.8%;实体店共抽查20个批次,不合格10批次,不合格率为50%;网络平台共抽取11个批次,不合格6批次,不合格率为54.5%。(字幕)

演播室二:

这一次质监部门的抽查表明,家用净水机的不合格率达到了48.3%,这也就意味着,市场上一半以上的家用净水机或多或少都存在着问题,那么如果消费者偶然买到了合格的净水机,是不是从此就一定能吃上干净水了呢?接下来的风险监测告诉你,净水机的使用和质量一样重要,而不会正确使用的消费者也不少。

此外,江苏省质监局还对本次抽检的净水机的超期使用滤芯进行了风险监测。

检测人员告诉记者,在他们的前期市场调查和采样中了解到,一些消费者常常忽视更换滤芯的周期,甚至有消费者在使用净水机时,长达六年从未更换过滤芯。

【同期】连云港质检中心 高级工程师 周静

有不少消费者没有按照净水机使用说明书的要求及时地更换滤芯,以为净水机只要能够出水就可以使用。根据调查结果,我们监测了当总净水量达标称值的1.5倍时的出水水质状况,结果表明有近八成的净水机出水水质不符合标准要求,说明滤芯超期使用存在饮用安全风险。

【正文】

在进一步的调查中记者了解到,除了江苏省质监部门此次对净水机进行监督抽查以外,近几年来,各地质监、工商和卫生部门此前连续 多次抽检净水机,结果显示,五年来不合格率屡屡居高:

2013年,四川省消委会对家用净水机进行比较试验,70%的样品不合格;

2014年,质检总局抽检33批次净水机,不合格率为48.1%;广东省卫计委公布净水机抽查结果,不合格率为30%;广东省质监局公布净水机抽查结果,不合格率为60%;

2015年,质检总局再次对净水机进行国家抽查,不合格率为30%;广东省检验检疫局对进口家用净水机进行抽查,不合格率为72.7%;江苏省质监局公布净水机抽检结果,不合格率为75%;

2016年,上海市消保委公布的净水机比较试验结果显示,不合格率为45%......

业内人士分析,造成目前我国净水机产品质量良莠不齐的主要原因是,生产企业对质量把控水准不一。我国净水机的巨大市场需求催生了各地净水机企业激增,据不完全统计,目前国内净水机生产企业已经超过2000家,而卫计委官方网站统计显示,持有卫生许可批准的净水机生产企业仅500家左右。大量无证生产企业采用外购组装滤芯,贴牌加工净水机的模式进行生产,从而导致国内净水机市场鱼龙混杂。对此,专家呼吁,一方面监管部门应当加强执法监管,另一方面消费者在选购和使用中需要注意:

【同期】连云港质检中心 工程师 刘廷吉

第一点要购买具有卫生许可批准文号的产品,此信息可在卫计委网站上查询到。第二个购买净水机产品时要注意以下关键指标,比如净水流量和总净水量。第三点是使用净水机产品的时候要按照说明书的要求及时更换滤芯,防止超期使用带来的安全风险。

演播室三:

相信多数消费者会认为市场上出售的净水机应该多数都是合格的,不合格为什么还会到市场上卖呢?但事实偏偏是市场上多数净水机是不合格的。市场上出售的净水机应该多数合格还是应该多数不合格呢?这貌似简单的问题,在这次抽查之后变得很不简单了,让一种价格不算很便宜的普通工业品达到多数合格的水平以后再上市肯定不是难事。我们期待着这一天。欢迎收看我们的节目,下周同一时间再见。

相关阅读: