TOP

工信部将从四个方面促进制造业产品和服务质量提升

2019年09月26日 15:08     信息来源: http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2019-09/25/content_7582754.htm

近日,工业和信息化部印发《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》(以下简称《实施意见》),确定制造业产品和服务质量提升的“主要目标”:到2022年,制造业质量总体水平显著提升,质量基础支撑能力明显提高,质量发展环境持续优化,行业质量工作体系更加高效。建设一批国家标准、行业标准与团体标准协调配套的标准群引领行业质量提升,推动不少于10个行业或领域建立质量分级工作机制,完善重点产品全生命周期的质量追溯机制,提高企业质量和品牌的竞争力。

《实施意见》针对企业质量意识有所淡化、质量违约成本低、优质优价环境有待完善、企业质量提升动力不足等影响质量提升的较为突出问题,提出将落实企业质量主体责任、增强质量提升动力、优化质量发展环境和培育制造业竞争新优势作为今后一个时期质量提升行动的中心任务。

《实施意见》围绕落实企业质量主体责任、增强质量提升动力、优化质量发展环境和加快重点产业质量提升等四个方面,提出了13项行动举措。

在落实企业质量主体责任方面,《实施意见》指出,企业是依法履行质量责任的主体。企业要在生产经营全过程和产品全生命周期落实质量法定责任,增强履行质量责任的能力,持续改进质量。要提高质量安全风险防控能力。要落实质量责任追溯制度。要加强供应链质量管理。要强化质量信息公开。

在增强质量提升动力方面,随着经济社会快速发展,企业仅提供满足质量安全底线的产品和服务,无法满足人民美好生活的需要,也难以获得质量竞争优势。要发挥标准带动、技术支撑和品牌促进的综合作用,引导企业追求有竞争力的质量,培育有魅力的品牌。

在优化质量发展环境方面,《实施意见》提出,要推动完善质量分级制度,鼓励行业协会和专业机构公开、公正地推进质量分级评价,通过专业性判断将复杂的质量信息显性化,为完善优质优价市场机制提供技术保障。

在加快重点产业质量提升方面,《实施意见》指出,不同行业的质量状况不同,存在的质量短板和瓶颈也不同,需要聚焦行业质量突出问题,精准施策,重点突破。