TOP

2016孕妇防辐射服消费者体验问卷调查分析报告

2016年05月12日 15:28    信息来源:国际电磁屏蔽材料管理委员会

一、问卷调查背景

日益增多的电子产品,让电磁辐射充斥着生活的每一个角落。为了保护胎儿健康,孕妇防辐射服成了备孕必备品。然孕妇防辐射服有没有用?消费者体验如何?为了确保孕妇防辐射服的有效性、安全性。监督并敦促孕妇防辐射服行业良性发展。孕妇防辐射服哪个牌子的好?如何选择孕妇防辐射服成了每一位准妈妈的心病。国际权威组织电磁屏蔽材料领导机构(ESMMC)于2016年年初,对包括北京、上海、广州等一线城市的71家妇幼医院,6000多名孕产妇进行了消费者问卷调查。真实的反应了各品牌孕妇防辐射服的使用状况。

二、问卷调查目的

为了了解准妈妈们购买孕妇防辐射服时的心态、使用体验以及售后服务的认可度。

三、问卷发放/回收情况

本次问卷调查面向北京、上海、广州等71家妇幼医院的孕产妇,共发放调查问卷6000份左右,回收问卷3652份,其中有效问卷3541份。

四、调研结果分析

从图一可以看出,随着人们健康意识的提高,对防辐射认知的加强以及对防辐射服的不断了解,准妈妈们对孕妇防辐射服的认可度已经达到了72.3%。还有12%的准妈妈,虽然对孕妇防辐射服的性能不甚清楚,但为了胎儿安全,为了更放心,还是会选择穿上孕妇防辐射服。对于这些准妈妈们来说,孕妇防辐射服已经成了他们保护胎儿的重要法宝,成了备孕的必备用品之一。

(注:以下数据为排除不认可,未购买孕妇防辐射服者所得)

从图二可以看出,人们对健康与金钱的衡量已经发生了改变,为了健康、付出再多金钱也在所不惜。其中,有5.2%的准妈妈不惜购买1000元以上的防辐射服。而选择300到500元的占了45.5%,由此可以预见,购买孕妇防辐射服的准妈妈还是以中端收入的工厂、办公室女性居多。

淘宝、京东等网络平台的兴起,让人们实现了“人在家中坐,东西送上门”的愿望。从图三可以看出,网购越来越受欢迎,71%的人都是选择网上购买的方式购买孕妇防辐射服。当然,防辐射服品牌专卖店、商场防辐射服专柜等因其独特的优势,依然保有不少的消费群体。

为了满足准妈妈整个孕期的穿着要求,孕妇防辐射服多为马甲、吊带与肚兜。但从图四可以看出,人们对这样的设计还是认可的,满意的。

售后满意度,是考量商家服务态度的一个重要指标,尤其是淘宝、京东等网络销售平台。从图五可以看出,51.2%的消费者对孕妇防辐射服的售后服务表示了很满意。但也有5%的消费者表示很不满意,15%的人表示不满意。这说明孕妇防辐射服市场还比较混乱,有些不良店家充斥其间。当然,也不排除运输、消费者心理以及其他不可抗因素。在这方面,还需要相关部门以及各平台加强监督管理。另外,准妈妈在购买孕妇防辐射服的时候,应尽量选择口碑好、信誉高的防辐射服品牌,不仅质量能得以保证,售后也会更加舒心。

(注:图六中各品牌以中文首写字母排列,与排名无关。)

从图六我们看到,婧麒、添香、十月妈咪以及优加是目前比较受欢迎的品牌,购买率分别达到了23.5%、19.7%、14.5以及13.3。而作为防辐射服十大品牌的其他品牌,购买率相对较低。另外,一众小众防辐射服品牌如唛芭芘、金吉、奇妮等虽然无法与婧麒、十月妈咪等抗衡,但综合购买数量却要超过以上四个防辐射服品牌以外的其他品牌甚多。

(注:图七中各品牌以中文首写字母排列,与排名无关。)

防辐射服品牌满意度,是测量消费者对某品牌产品使用后的满意程度。是对品牌荣誉、专业技术、质量以及售后等实力的综合考量。对指导消费者行为、推动与监督各品牌防辐射服良性发展具有重要意义。从图七大家可以看到,上海优加作为准妈妈们满意度最高的防辐射服品牌,十月妈咪、爱家、家家乐、添香、婧麒、朵雅、喜满等品牌表现也非常的出色,得到了准妈妈们的高度认可。

孕妇防辐射服作为保护胎儿健康的重要用品,其安全性、有效性、消费者体验不容小觑。从以上分析可以看出,虽然孕妇防辐射服在很多方面都已经大获人心,受到了消费者的认可。但在款式、售后等方面也还小有瑕疵,需要不断努力改进。孩子是家庭的未来,也是祖国的未来,保护胎儿健康、保障人类生育能力,孕妇防辐射服可谓任重而道远。