TOP

贵州省遵义市南部新区加强安全管理 特种设备隐患率从10%降为零

2017年04月20日 08:33    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2017-04/20/content_85087.htm?div=-1

挂牌成立不到4个月的贵州省遵义市南部新区市场监督管理局,在面临机构不健全、专业技术人员缺乏、新聘员工业务不熟,以及辖区工贸企业集中,特种设备数量大且门类齐全的诸多困难面前,勇于创新,敢于碰硬,针对特种设备隐患开展专项整治工作,使该区特种设备隐患率从原来的10%降为零,市场监管工作取得初步成效。

遵义市南部新区位于该市红花岗区与播州区交界处,于2016年1月4日成立,同年12月30日,该区市场监督管理局挂牌成立。由于该区工贸企业集中,特种设备数量大且门类齐全,截至2016年底,该区在用特种设备1946台,其中锅炉16台、压力容器123台,起重机械266台,游乐设施36台,场内机动车辆49台、电梯1455台,大型游乐设施36台、客运索道1条。据悉,在区域划分期间,部分特种设备曾出现脱管现象,致使设备隐患率超过10%。成立伊始的遵义市南部区市场监督管理局,决定以此作为工作突破口,重拳整治特种设备安全,不到4个月里,各项工作逐渐步入正轨。

针对特种设备安全监管,该局主要采取了以下措施:

一是建章立制,健全机构。该局组建之初,便从四川省内江特检所引进一名特种设备专业技术人员增强技术力量。同时结合新区实际制定了特种设备相关的《特种设备安全监督检查制度》、《特种设备安全监察指令书使用管理制度》、《特种设备行政处罚责任制度》、《特种设备安全监察约谈制度》、《特种设备事故报告处理制度》、《重点监控特种设备安全监察工作制度》、《特种设备隐患整改跟踪复查制度》以及《南部新区特种设备应急预案》等制度文件,保障特设工作有章可循,有据可依。

二是强化平台运用,实现监管延伸。该局充分运用贵州省特种设备监管平台,及时做好风险的监测、研判、预警和处置。利用其大数据云平台的统计作用,提前一个月电话催检即将到期的特种设备,加强相关法律法规宣传,让企业落实主体责任,逐渐强化企业的法律意识并形成电话记录,有效避免设备到期未检验而导致监督工作滞后。

三是深入企业排查隐患,落实企业安全主体责任。该局深入企业开展“地毯式、全覆盖”的隐患排查治理,查现场隐患、管理漏洞、制度缺陷等。随查随治,重大隐患制定整改计划,做到整治方案、资金、责任人、时限、预案“五落实”,签订《特种设备安全管理责任书》,将高风险锅炉压力容器列为重点监控设备,定期向监管单位报送书面统计分析表。

四是基层延伸,齐抓共管,消除监管盲区。该局与辖区内安监、乡镇、社区等单位定期开展联合安全大检查,及时掌握所属特种设备的动态信息,将监管延伸到乡镇一级。发现隐患及时通报主管部门,形成部门配合、上下联动、齐抓共管、严格执法的工作机制,强化特种设备监管的薄弱环节,共同织牢特种设备安全监管网络。

五是大胆创新宣传模式,提高效率。该局坚持宣传创新,利用微博、微信等新兴媒体,创建南部新区市场监管局微信公众号、特种设备使用单位QQ群,将特种设备相关法律法规、典型案例、安全知识宣传到使用单位。同时将隐患企业和电梯维保排名靠后的单位实时曝光,对电梯维保单位实行季度考评的信用评级,净化市场竞争环境。

该局负责人表示,尽管在特种设备安全监管工作方面取得了一定成效,但安全工作只有起点,没有终点,该局将继续保持特种设备安全监管的高压态势,全面、系统、彻底排查整治辖区内特种设备事故隐患,突出全面覆盖、彻底治理、完善制度3个环节,以特种设备使用单位自查自纠、监管部门实时监控为核心,使特种设备使用单位安全主体责任得到进一步落实,风险防控和隐患排查治理长效机制得到进一步完善,形成全民“共建、共治、共管、共安、共享”的良好局面,推动特种设备安全监管工作跃上新台阶。