TOP

广东省质监局为广东省参与“一带一路”建设提供有力技术支撑

2017年04月21日 09:34    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2017-04/21/content_85204.htm?div=-1

4月19日,第121届广交会一期展览落下帷幕。本次展会上,来自“一带一路”沿线国家的采购商占比将近一半,一批“广东制造”成为广交会上的“明星”。之所以广东制造业在服务“一带一路”中表现亮眼,与广东省质监局发挥质量、标准、检测认证、计量等职能作用,提供技术支撑密不可分。

近年来,广东省将“一带一路”建设纳入实施质量强省战略。一方面,在质检总局与广东省政府合作备忘录中,广东提出通过发挥政策指引作用,推动企业从输出产品向输出技术、标准和品牌转变;另一方面,广东将把促进标准、检验检测、认证与“一带一路”沿线国家的合作互认,纳入《广东省改善消费品供给专项行动方案》中。广东省质监局在出台的关于加大帮扶企业力度促进外贸稳定增长意见中,提出14条促进外贸稳定增长措施。

为了发挥“广东制造”的质量带动作用,广东省局针对国务院部署质量提升的电饭煲等10种消费品,以及“广货”特色明显的热水器等5种产品,全面开展产品质量提升行动。广东省质监局、珠三角9市及顺德区监管部门分别选定了一批民生产品开展质量比对研究工作,通过实物研究、标准比对等措施,促进全省产品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,提升总体质量水平。

在发挥标准支撑作用方面,广东省局致力于加快构建广东先进标准体系,推动产业融入“一带一路”。目前,全省共采用国际标准或国外先进标准28915项,主导或参与制修订国际标准1122项,制定重要指标高于国际、国家或行业标准的企业标准47706项,不断提升广东标准体系的先进性。汕头市澄海区玩具产业通过普遍把欧盟标准引入转化为企业标准,推动产业整体质量提升,在国际玩具市场销售疲软的环境下,实现年均增速达14%的逆势增长,产品出口到世界140多个国家和地区。

在检测认证合作互认方面,全省各级公共检测服务平台与境外130个知名认证实验室实现互认,具备7733项国际标准检验能力,实现“一次检测通全球”。近两年出具境外单位委托检验报告及国际互认检验检测报告50多万份,使国内企业的国际认证费用和认证周期大幅缩减,为“广东制造”出口“一带一路”沿线国家提供了有力的技术支撑。例如落户东莞市的“国家中低压输配电设备质量监督检验中心”,通过取得检测数据国际互认,为高低压电器装备出口企业提供本地化服务,为企业节约70%以上检验检测时间及55~80%检验认证费用,有力服务了广东电力装备走向国际市场。

广东省计量科学研究院赴南海、东南亚和非洲等地域和国家,为中国企业提供跨国计量服务。4年来,每年为中国三峡总公司“走出去”战略的首个项目——马来西亚沐若水电站及OM铁合金冶炼厂项目现场提供全面的实验室仪器校准服务;2012年、2014年、2015年连续远赴老挝乌多姆塞省北本县,为中国路桥承建的老挝北本湄公河大桥项目提供现场校准服务,助力打通中国、泰国和老挝交通网重要连接点。

广东省局还通过发挥技术性贸易措施应对作用,维护国家贸易权益。依托广东省WTO/TBT通报咨询研究中心以及在广州花都、东莞大朗等外贸重镇设立TBT工作站,已建立覆盖广东省主要外贸地区、主要外贸目标市场的省市二级TBT预警平台。如围绕近年来国际贸易中针对LED产品强制标准频繁更新、市场准入条件愈渐严苛、LED产品TBT通报数量增加的情况,广东省WTO/TBT通报咨询研究中心发出了针对涉及LED产品的通报组织评议数十项,维护了LED灯具出口企业的切身利益。

为了不断提升服务“一带一路”倡议的质量和效率,广东省质监局还先后组织实施产品质量提升工程,抓好产品质量比对研究提升工作,推动重点领域主要工业产品质量达到或接近国际先进水平;大力开展国际标准化工作,增强对国际标准制修订工作的参与度和话语权,推动一批重要领域标准与国际标准进行比对、实现赶超,促进内外销产品“同线同标同质”;实施标准计量联通“一带一路”行动,进一步拓展与“一带一路”沿线国家在标准、计量、认证认可、检测检验等领域的合作互认,带动产品、技术、装备、服务“走出去”。